JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

脳性障害者十度2級(本人37歳、歩行は出来るが全くしゃべれず知能は5歳程度。話すことは普通の生活のことはかろうじて理

解決済みの質問:

脳性障害者重度2級(本人37歳、歩行は出来るが全くしゃべれず知能は5歳程度。話すことは普通の生活のことはかろうじて理解。排便も失敗することが多い。現在広島の養護施設に入れているが数ヶ月にに一回広島三原市の自宅ですごさせている。1~2年前より寮生組み替えで環境が変わり寂しさをまぎらせため朝方自分の服をかみ破る悪性が多発)を持つ74歳の父親よりの悩み相談です。ここ数日よりさらにエスカレートして寮生中3~4人、および父母にも強い力で服を引き寄せ背中、首、腹といわず噛み付き自分もからだに10箇所以上のあざおよび噛み傷を負っている状態です。またここ数日は紙おむつも嫌がり全身はだかで廊下に寝そべり排便もそのまま仰向けでところかまわずするありさまで困っております。施設では専門医を通し数種類の薬は毎日三回その都度種類を変えては飲まおられます。相談は送り迎えの自動車の中でも、自宅でもいきなり(10分間隔ぐらい)挑みかかり体力的にも3人でやっと抑え込める状態で家族崩壊が迫っています。何とかかみつき、裸排便行為をなくせないか助けてください。施設の方でも専門医と相談され、極度の便秘にも水分、薬で双方苦労しているのですが脳性のため腕力は強いですが、力む力は弱いようです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。 私が知る限り、ご子息のような方の場合、衝動行為を抑えるためには抗精神病薬で全般的に鎮静をかけるしか方法が無いのが現実です。 「精神安定剤,睡眠薬」ではなく(これらのお薬は、むしろ衝動性を高める可能性があります)、抗精神病薬中心の鎮静をかける処方への変更を相談されてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

薬ずけははじめより想定ずみのそれ以外の対処法をねがったのですが。方法無しの回答で親として大失望です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
現実を受け入れていただくしか無いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

かかりつけの医師と相談のうえ便秘以外の薬を一週間まえにすべてやめさらにこのまま一週間様子を見て対処することになっています。便秘薬はとても調子がよく三日ごとに適度の排便を行っておりいいようです。またこちらから強く朝、昼の散歩、軽度の補助作業を強く申し入れたところ、食欲、服装着、笑顔も出てきたとのこと、さらにこちらの希望で4人寝を個室にトライしてみるとかで様子を見守ろうと思って降ります。このような具体的回答を期待して最初質問をしたのですが、わが子がお父さん自分のために悪いことおしたのだから、私が苦しいでほしいといっているようでもありN先生には面識はありませんが。満足した?での評価金は最終てきに払ってやろうと思います。またやり取りしましょう。以上

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
現実を受け入れていただくしか無いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ボーナス0円の満足回答に訂正させてください。今後また相談するかもしれませんが宜しく。今後のご活躍を祈念しています。

医療 についての関連する質問