JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

46歳10カ月です。4月以降、規則正しかった生理が突然、不順になりました。 元々の周期は27日です。 4月からの生理日は以下の通りです。 4/23~30

解決済みの質問:

46歳10カ月です。4月以降、規則正しかった生理が突然、不順になりました。
元々の周期は27日です。
4月からの生理日は以下の通りです。
4/23~30 通常通りの量と期間でした。
6/4~6/10 通常通りの量と期間でした。
6/30~7/3 2日目だけ量多め、後の日は大分少なかったです。
7/18~   普通の生理の初日のような少量です。
6月19日から基礎体温を記録し始めましたが、ギザギザで二層に分かれません。
更年期の始まりでしょうか。生理不順のほかに更年期障害らしき症状はありません。
また更年期に入ったのかどうかの検査は、現在の出血が治まってから受けた方がいいでしょうか。
ちなみに4月はかなり強いストレスを感じていましたが、5月以降は解消されています。
これまでもストレスのかかる環境は経験していますが、生理は前後2~3日しかずれたことがありませんでした。
考えられる生理不順の原因と受診のタイミングをアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。 基礎体温が二相を呈さなくなったのは、月経を司るエストロゲンとプロゲステロンという女性ホルモンの分泌が不規則になっていることを現す所見です。閉経が始まりつつある可能性が高いと考えます。更年期障害の出方は個人差がありますので、それが無いから更年期ではないとは言えません。http://heikei.net/category1/condition.html ホルモン値の測定や、子宮出血を来たす他の疾患との鑑別のために、早い内に婦人科を受診されるべきでしょう。基礎体温表をつけられているのであれば持参して下さい。月経周期に合わせて数回のホルモン検査が必要になるかもしれません。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早々のご回答ありがとうございました。

受診のタイミングについてのご回答がありませんでしたので、再度質問させていただきます。

他の疾患の可能性と区別をつけるためには、昨日よりの出血が治まってからの受診が妥当でしょうか。

血液検査だけで済むのであれば、できるだけ早く受診したいと考えます。

子宮がん検診も長らく受けていませんので、気になります。

お手数ですが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
他の疾患の可能性と区別をつけるため、の受診であれば、出血が無い時期に受診された方が診断は付きやすいです。ただ、子宮体がんのような疾患であれば、出血が止まったり、また始まったりはしませんが……。血液検査だけでは済まず、内診が必要となる可能性が高いですから、出血が治まってからの受診が望ましいと思います。ただ、昨日からの出血が長引くようなら、出血中でも受診されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問