JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

レグルスに今すぐ質問する

レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

現在、卓球を楽しんでいますが、疲れてくると目の前が、チカチカして体がふらふらします。吐き気はありませんが、気分は悪い

解決済みの質問:

現在、卓球を楽しんでいますが、疲れてくると目の前が、チカチカして体がふらふらします。吐き気はありませんが、気分は悪いです。
この前は壁に寄りかかって休んでいる時に、一瞬気を失い、倒れそうになりました。さらに練習後車で送ってもらう時に、外の景色がまるでオーバー露出の写真をみているような状態がしばらく続きました。
又、温泉から上がった後にも、一度同じような症状になりました。
私は心房細動による不整脈と高血圧の治療を25年9月から受けています。その担当医に相談した時は運動も温泉も血圧が上がったからで、しばらく休息を取るようには言われていますが、心配で安心して運動できません。退職後、運動不足で体重が激増したので、減量のため運動しなければならず、何とか原因を明確にして卓球を続けたいと考えています。
そこでどこ(診療科)で診察を受ければ良いのか、アドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。 男性61歳。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
心房細動、高血圧の治療中ということでしたら、運動負荷心電図を行い、
どのくらいの運動が可能か評価する必要があると思います。
また、24時間ホルター心電図を施行し卓球をしている時に心電図の異常がないか確認が必要です。
運動負荷心電図の説明のHPです。
コピー&ペーストしてご覧ください。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kensa/seiri/cardio/stress.html
この中でもマスターダブル心電図で心房細動以外の不整脈や
運動後のような気分不快が出なければ、
トレッドミル、エルゴメーター負荷心電図が施行されます。
心電図、血圧測定を同時に行います。
マスターダブル心電図は心電図のみの測定です。
担当医の判断で負荷の軽いマスターダブル心電図は省かれるかもしれません。
運動量を増やす事だけで減量するのはとても大変なことです。
食事を作られる方と一緒に栄養指導を受けられ、食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
医師の指示があれば管理栄養士による栄養指導を受ける事が可能です。
担当医に検査、栄養指導が院内で可能かご相談ください。
難しい場合は可能な病院の循環器内科に紹介していただくと良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございました。私が記述した症状は卓球の時に不整脈による

心電図波形の異常が発生しているからなのでしょうか。特別、動悸がするようなことはないのですが。脳や目の神経の心配はないのでしょうか。

心房細動の場合、大きめの血栓ができやすく、脳梗塞を発症する可能性があるとのことで、治療の最初に脳のMRIを撮りました。多少の痕跡が認められました。これが進んだようなことは心配ないのでしょうか。

減量に関しては運動と食事の量と内容改善で指導を受け、現在実施中です。

現在、大きな病院の循環器内科を受診していますが、他の診療科を受診する必要はありませんか。

再度の質問ですみませんが、宜しくお願い致します。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
卓球=運動負荷となりますので、運動負荷検査で心房細動以外の不整脈が誘発されているのか、
急激な血圧の変化がないのか確認する必要があります。
総合病院であれば生理検査室で運動負荷心電図施行が可能と思います。
運動負荷心電図で異常がなければ、経過観察の意味でも頭部MRIを受けた方が良いと思いますが、
脳梗塞をはじめとする脳血管疾患は脳神経外科や神経内科が担当しています。
担当医から紹介していただく方が良いと思います。
(脳梗塞を起こした可能性は低いと思いますが、ネット相談では診察ができませんので断定はできかねます)
まずは減量のためにも卓球を続けたい旨を担当医にお話しして、検査をお受けください。
お大事にどうぞ。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問