JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳 娘 高校生の頃から体調不良を訴える。 頭痛、不安、吐き気など。現在大学生。心療内科受診、通院している。ゾルピ

解決済みの質問:

22歳 娘 高校生の頃から体調不良を訴える。 頭痛、不安、吐き気など。現在大学生。心療内科受診、通院している。ゾルピデム酒石酸塩、ジェイゾロフト、セニラン等服用。大学内のカウンセラーにも相談している。 症状:微熱が数ヶ月続いている。36度8分ほど。(平熱が35度台なので本人はつらい。)周囲は暑い時でも寒気を感じて長袖が手放せない。朝が辛く起きられない。時々寝込むほど不調を訴える。文字を読んでも頭に意味が入ってこない。集中力が続かない。講義中、突然の不安感。
相談したいこと:大学への通学が困難。このまま同じ治療を続けていてよいのか。ほかの病気も考えられないか。 よろしくお願いいたします。
相談者 母51歳
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少し補足情報を下さい。

①「ほかの病気も考えられないか」とのことですが、現在、心療内科でどのような診断を受けられているのでしょうか?

②お嬢様とは同居されているのでしょうか。

③ジェイゾロフトの1日量(mg)を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①一緒に受診したことがないのではっきりわかりませんが、これまでの効果を聞いて時間の薬の種類や量を調整しているようです。また、本人に症状をしっかり説明しているのか確認してもはっきり覚えていないといいます。これも症状の一つのようで、「現実と想像(夢)との区別がつかないことがある」といいます。

②同居

③25mg0.5錠夕食後1回

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現在の診断がおわかりでないのであれば、「ほかの病気も考えられないか」というご質問は成立しないと思います。何にくらべて「ほかの」疾患なのかがわからないからです。

また、診断あっての治療ですので、「このまま同じ治療を続けていてよいのか」どうかもわかりかねます。

同居されているのであれば、「一緒に受診したことがないのではっきりわかりません」ではなく、お嬢様に、主治医から伝えられている診断と治療方針を聞いていただくことはできないでしょうか?

現状、回答するための材料となる情報が十分とは言えません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。不甲斐ない親で恐縮です。他の病気というのは心療内科以外の内科、外科的なということです。微熱やカラダの不調は薬のせいなのか精神的なことから来るのか、あるいはもっと重大な疾患の可能性があるのかわからなかったので。診療内容も本人から聞いても断片的にしか伝わらないのです。パニック障害、ADHDの検査など受けました。まずはなんとか時間を作り一緒に病院に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私が想定した疾患は以下の2つです。

「起立性調節障害(OD)」
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

高校・大学でストレスは無く、しかしご記載のような症状があるのであれば、ODも可能性は否定できないと思います。
この場合は、循環器科で診断・治療を受けるべき、ということになります。

「甲状腺機能低下症」
http://www.kuma-h.or.jp/index.php?id=72

この場合は内分泌内科、甲状腺内科が担当科になります。

原則的に精神科疾患は客観的な診断指標がありませんから、そのような症状を呈する身体疾患を除外することによって診断が付きます。
まだお嬢様が身体的な精査を受けられていないのであれば、今からでも総合病院で包括的な検査を受けられるべきではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問