JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在17歳高校2年の娘の事で相談です。娘は9歳の時にてんかん発作を発症(体の硬直、口をもぐもぐと動かす症状が数秒)テ

解決済みの質問:

現在17歳高校2年の娘の事で相談です。娘は9歳の時にてんかん発作を発症(体の硬直、口をもぐもぐと動かす症状が数秒)テグレトールを服用していました。その後も発作は年に3~4回あり比較的軽い事から薬は増量したものの様子を見ましょうとの事でしたが、今年になり主治医が変わり、薬も変更ラミクタールになりました。テグレトールとの調整中は月に1回は発作がありましたが、先月からラミクタールのみになってから1か月発作がなく、少し安心したところに昨日発作がありました。(寝に入る時に目を開けたまま、体は硬直し反応なし、数秒)
今までも健康管理には十分に気を付け、規則正しい生活をしています。部活が忙しいですが学力との両立で真面目に高校生活を送っています。
相談は今後の進路や就職についてなんです。本人は看護師になりたいと医療系の学校を調べています。主治医も「例えば薬を服用していても3年発作がありませんと半年前に発作がありましたとでは就職時違うと思いますよ。その為にもまずは発作を抑えたいですね」と薬の変更に至りました。
私はてんかんの持病の人が医療従事者に関わることは危険ですし難しいと思っているので、病院現場の看護師ではないような職場も考えて貰うよう本人には話はしていますが、実際問題難しいですか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 看護師免許には「欠格事由」があります。ある条件を満たしていた場合、免許が取得できない、もしくは取得できても資格停止処分がありうる、ということです。http://nurse-cube.com/flowcheck/preparation/14360.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 持病としててんかんがあることは「相対的欠格事由」なのですが、ではどれくらいの発作頻度で欠格となるのか、明確な指標は示されていません。 一説では自動車の運転免許の場合と同じ基準が適応されるのではないかと言われています。http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/info003.pdf 残念ながら、ご記載を拝読する限り、現在の発作コントロールの状況では、看護師としての免許取得もしくは就労は難しいのではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
PDFファイルは137ページをご参照下さい。

医療 についての関連する質問