JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

19才の息子が、溶連菌に感染し、抗生物質を飲んでいる最中です。熱や喉の痛み吐き気もすぐ改善され元気になりました。感染

解決済みの質問:

19才の息子が、溶連菌に感染し、抗生物質を飲んでいる最中です。熱や喉の痛み吐き気もすぐ改善され元気になりました。感染した直後の検査では、尿も血液検査も大丈夫でした。2〜3週間後に腎炎になる確率はどれくらいでしょうか?もし、腎炎になった場合は、治りますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

溶連菌感染後急性糸球体腎炎のことをご懸念されているのだと思われます。

発症率は1~33%と、報告によって一定しません。
http://mymed.jp/di/rpd.html

大まかには、数%を想定してフォローアップを行います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
現場の医師がいいです。回答に誠意が感じられないです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。Nと申します。前回答者がオプトアウト(回答辞退)したようですので替わって回答致します。 と申しましても、溶連菌感染症後に「腎炎になる確率」は、はっきりとはわかっていません。前回答者の示した数字が、恐らくは検索しうる唯一の研究結果ではないかと考えます。 糸球体腎炎発症の予想は付けがたいということになりますから、その発症の徴候を見落とさないようにご本人やご家族が注意することが早期発見=良好な予後のために重要だと思います。発症から数えて1ヶ月間は、顔のむくみが現れたり、尿の出が悪くなるといった症状に注意を配るべきです。溶連菌感染後の糸球体腎炎は免疫学的な機序で発症するため、抗生物質を使用をしていたからといって安心はできません。 腎炎の予測因子となりうる指標としては、血清ASO値の上昇と血清補体価(CH50)低値があります。本来は腎炎の症状が認められてからそれが溶連菌感染後糸球体腎炎であることを確認するための指標ですが、現時点で調べることで腎炎の予測因子にもなりえます。主治医と相談されてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 2 年 前.
息子は子供の頃、何回か溶連菌になりました。 虫がいい話しですが、 抗生物質を飲んでしっかり直せば、腎炎の確率は低くいから大丈夫だって、いってもらいたかっただけかもしれません。100%大丈夫なんてだれにも言えません。失礼しました。ありがとうございました。神経質な私にはこのサイトはあわないようです。もし、腎炎になったら、治ることを祈るだけです。

医療 についての関連する質問