JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前に十二指腸潰瘍になってからたびたび胃の不調に悩まされています。 ここ3週間、胸焼け、胃のむかつきなどに悩み

解決済みの質問:

10年前に十二指腸潰瘍になってからたびたび胃の不調に悩まされています。
ここ3週間、胸焼け、胃のむかつきなどに悩み病院の薬を飲んでも改善されないため昨日胃カメラをしてきました。
結果は軽度の逆流性食道炎とびらんがありました。
びらんは組織をとり生検にまわされましたが、先生は念のためでまず大丈夫だと思います...と仰られました。
ただネットでなにげに見てしまったのですが、びらんが多発は心配ないが単発だと要注意というものを見てしまいました。
私は一箇所ありましたと言われたわけではありませんが、びらん箇所として画像を見せてもらったのは一箇所のみでした。
せっかく胃カメラして安心しようとしたのに、びらん一箇所だと癌なのかな。。と不安で余計に胃痛がしてきました。
よければご回答お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。 「びらん一箇所だと癌」ということはありません。むしろ多発性にびらんが生じること自体、稀だと考えますが…… また、びらんの数だけではなく、形状も重要です。内視鏡で目視しているわけですから、診察医は、そのびらんの形状を見た上で「念のためでまず大丈夫だと思います」だと仰ったのだと思います。 むしろ色々と心配してインターネットで情報を集めることによって不安が増強し、むしろそのために心身のトラブルが起こる可能性が高いかもしれません。 【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ この回答に評価をした後はもうインターネットで胃のことは調べず、出来るだけ意識を外に向けて、生検の結果を待たれることをお勧めいたします。以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
さっそくのご回答いただしましてありがとうございました。
そうなんです... ネットを除くと不思議と悪いことしか目にしません。
わかってはいるのにやってしまい、自分で不安に拍車をかけてしまってますね。それでびらん一箇所=癌ではないのですね。
見てしまったサイトではびらんは多発するのが普通で単発は要注意!
とあったので...。
胃カメラでびらんが一箇所ということもあるのでしょうか?
あと胃カメラ結果では軽い逆流性食道炎とびらんとの診断でしたが、ここ3週間病院の薬を飲んでもあまり改善されていないのですが、もし問題ないびらんだとしてここまで改善されないことはあるのでしょうか?もう一度だけ回答いただけると幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ヘリコバクターピロリ菌が胃内に生息しているかどうか、検査されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
10年前にピロリ菌検査をして陽性だったので除菌しました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ここでリンクを張るのもどうかと思いますが、このようなサイトをご覧になったのでしょうね。http://nakano-ichou.com/blog/?p=6171 > 胃カメラでびらんが一箇所ということもあるのでしょうか?⇒相談者様の場合は、罹病期間からして慢性の胃潰瘍ですから、びらんは単発であることがむしろ普通です。「急性胃潰瘍は、浅い不整形の潰瘍やびらんが多発し、慢性胃潰瘍は、円形で単発する傾向があります」。http://www.onaka-kenko.com/various-illnesses/stomach/stomach_05.html > もし問題ないびらんだとしてここまで改善されないことはあるのでしょうか?⇒それだけご心配されていれば、ストレス性の要因で胃の不調が続くことは不自然ではないように思えます。また、ピロリ菌は再感染をしばしば繰り返す細菌です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-140.html ピロリ菌陽性ですと胃潰瘍、びらんは慢性化しやすいですから、この機会に再検査を受けられることをお勧めします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変参考になりました。
結果がでる日まではネットなどを見ないように、気楽に過ごしてみようと思います。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問