JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

タイに住んでいる義弟が入院、先方から下記の情報を得ました。病状を聞くには語学力の問題もあり苦労しています。 弟は fever

解決済みの質問:

タイに住んでいる義弟が入院、先方から下記の情報を得ました。病状を聞くには語学力の問題もあり苦労しています。
弟は
fever drowsy cough and confusion で入院とのこと
以下先方からの診断結果です。どの程度入院すれば回復するのかご教示頂くと助かります。
Physical examination : fine crepitation both chest
Investigation
capillary blood sugar at arrival 64mg%
CBC Hct 29 Hb 9.2 WBC 12180 RDw 23 Plt 265000
EKG: first degree AV block poor R progression
BUN 40 Cr 5.81
Serun albumin 21 SGOT 25 SGPT 6 Total bil 1.0
CXR Bilaeral lower lung infiltration
Problem list
1.pneumonia
2.Acute Renal failure
3.Alcoholism
Treatment:Cefiriaxone 2 gm ivOD Vit 100mg iv OD
となっています。お手数ですが宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
発熱と意識混濁、咳で受診し、診断が肺炎、急性腎不全、アルコール依存症となっています。
両側の下肺野に浸潤影(肺炎像と考えて良いと思います)があるので、肺炎としては重症です。
データですが、
白血球の上昇は肺炎で説明がつきますが、貧血の評価が難しいです。
腎不全が今回起きた急性なのか、もともとある慢性なのか、入院以前のデータがないと判断しかねます。
慢性腎不全がもともとあり、腎性貧血をきたしているのかもしれません。
今後、腎不全が進行する場合は血液透析が必要になる可能性があります。
血糖値(blood auger)の単位がmg%となっていますが、
このまま通常のmg/dlと置き換えて考えて良いのか難しいです。
もしも 64mg/dlと考えるのであれば、低血糖です。
肝機能に明らかな異常がないようですので、
低血糖の原因として潜在的に副腎皮質機能低下があったものが、
肺炎という侵襲により顕在化したのかもしれません。
高齢者には比較的認められます。
炎症反応の強い時はステロイドの投与が必要です。
もしくは、アルコールの多飲により一時的な低血糖をきたしたのかもしれません。
この場合は糖質を点滴することで、改善します。
日本の病院であれば、CRP(炎症反応)を始めもう少し詳細に採血結果をチェックし、
胸部のCT、貧血の精査を並行して行っていくと思われます。
他に酸素投与、食事が取れるようになるまで補液を施行します。
抗生剤の点滴で経過を見ている状態のようですが、
両側の肺炎、腎不全、貧血、(低血糖の可能性) と、少なくてともつの病態が重なっており、
数日の入院で済む状態とは考えにくいです。
具体的な入院期間は? とのご質問ですが、経過次第であり、現時点では予測がつかない状況です。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問