JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。私の妻の事で相談があります。今年に入り健康診断を受けた所、弁に血が混ざっている(2日分の内1日

質問者の質問

宜しくお願い致します。私の妻の事で相談があります。今年に入り健康診断を受けた所、弁に血が混ざっている(2日分の内1日分)との事で精密検査を勧められました。近所の総合病院で大腸内視鏡検査を予約し受信しました。所が検査開始して直ぐに激痛が襲い中止せざるを得ませんでした。因みに妻は過去2度開腹手術を受けており(帝王切開及び子宮筋腫)癒着が有るとは言われておりました。本人は2度とこのような検査はしたくないと拒否しておりますが、いずれにしても血便が気になりますので検査が必要と思いますが、他に方法はございますでしょうか。アドバイス頂きたく宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは。レグルスと申します。
複数回の手術をなさった場合、痛みが強く大腸内視鏡の施行が難しくなります。
そのような場合、CTを使った仮想内視鏡(バーチャル内視鏡とも言います)での検査があります。
http://medical-checkup.info/article/60613409.html
コピー&ペーストしてご覧ください。
前処置は行いますが、炭酸ガスを腸にいれてCTを撮影するだけです。
ただしレントゲンを用いるため、X線の被曝があること
(通常のCTやバリウム注腸検査よりは少ないです)
またCTの機種によって施行できない場合があること
(施行できる施設を探す必要があります) がデメリットになります。
こちらのQ&Aをご参照ください。
http://www.otemae.gr.jp/topics/cat83/post-31.html
便潜血陽性で大腸癌が疑われる場合は保険適応になります。
施行できる施設をお探しいただき、検査を受けられたほうが良いと思います。
まずは大腸内視鏡を行った施設で仮想内視鏡ができるか確認いただき、
難しい場合は行っている専門施設に紹介していただくのが良いかもしれません、
こちらが仮想内視鏡検査を行っている施設の一覧です。
(システム上、個別の病院紹介は行っておりません。申し訳ありません)
http://byoinnavi.jp/g31
HP上の検索地域を絞り込んでお探しください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問