JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

初めまして。息子2歳7か月 高熱と、ひどい咳が6日続いております 今日医者に行きましたら、聴診器で胸と背中を聞いただけで、肺炎(Pneumonia)が右わき腹にあるので 明日か

解決済みの質問:

初めまして。息子2歳7か月 高熱と、ひどい咳が6日続いております
今日医者に行きましたら、聴診器で胸と背中を聞いただけで、肺炎(Pneumonia)が右わき腹にあるので
明日から抗生物質(Amoxicillin 400MG)を5日間
飲んでください、と言われました。
2歳にしてはかなりの量です
今日は病院で息子は、げーげー言いながら
押さえつけられて、無理やり飲まされていました。
本当に、レントゲンも、尿検査も、血液検査もしないで、肺炎かどうかわかるものでしょうか?
指に、何かを挟んで、Oxygen レベル?の数値の検査をしていて、そちらについても、正常値とのお話がありました。
現在ニュージーランド在住のため、ぜひ日本の先生のご意見お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
アモキシシリンは成人の服薬量が750〜1000mg/日ですので、
2歳7ヶ月の子供さんに対する量としてかなり多いと思います。
指をはさんで確認したのは酸素飽和度とです。
もしも聴診で肺炎の音を聴取したとしても
喘息のように気道の狭窄がなければ正常値の可能性があります。
日本の病院であれば、採血と胸部レントゲンを施行すると思います。
発熱が6日間続いているのであれば脱水を起こしている可能性もあり、点滴も考えなければいけません。
入院の適応になる状態とも思われます。
5日で息子さんの状態が劇的に改善するとは考えにくいですので、
大事をとって旅行は延期なさったほうが良いと思います。
ちなみにアモキシシリンは体重あたり20〜40mg、それを3〜4回に分割して内服していただきます。
かなりの量を処方されていますのでクリニックに確認されたほうが良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

レグルス先生

お忙しい中お返事いただきまして、本当にどうもありがとうございました。
今日は一日、息子が抱っこ抱っこで、

昼寝の際も、抱っこしてないと

起きてしまい、パソコンに向かうことができずに、

お返事遅くなりまして、大変失礼いたしました。

薬の件(Amoxicillin)ですが、
今回息子が病院から指定された薬の量は

400MGを一日3回なので、一日合計摂取量は1200MGとなります。

今日は、NZの薬剤師に量が多すぎないか、
再度確認してもらいました。
最初、その薬剤師さんも、
確かに2歳児に一日1200Mgは

多いねーと言って、さらに

いろいろ調べなおしてくれたら、なんと、

NZでのあるサイトでは、

1200MGを子供に摂取しても大丈夫との回答も見つかったそうで

結局その量で大丈夫でしょう、となってしまいました。

しかし、私も、怖いので

今日は、一回量を400MGから、
250MGに減らして、一日3回あげました。

、トータルで750MGとなります。

そこで、質問なのですが、

このまま750mgに減らして、飲ましてあげても大丈夫でしょうか?

ニュージーランドのドクターに聞いても

NZでは、
肺炎の子供には、
強い量で、徹底的に治すので、この量で大丈夫と言われてしまいます。

しかし、私は、息子の体が心配ですので

日本の基準値であげたいと考えています

レグルス先生のご意見いただけましたら幸いです

本人の、体調は、

昨晩夜中より、

熱が一気に下がり始め、なんと、
今日はまる一日平熱ですごすことができました。

先ほどようやく熱があがることもなく眠りについてれました。

これは、昨晩から飲み始めた
Amoxicillin)の薬が効いたのでしょうか?

または、ただインフルエンザの症状が落ち着いたのでしょうか

今日一日、胸部レントゲンをしてくれるところを探したのですが、

ドクターの処方箋がないと

どこも受け付けはしないそうで、今日のレントゲンは断念しました。

しかし、薬を飲むときにあまりに、息子がしんどそうに

泣き叫ぶので、できれば薬をやめさせたいと、切に願っています。

そこで、最後の質問なのですが、
もし、明日レントゲンをして、
肺炎ではないと
判明した場合は、
すぐに薬を中止することは可能でしょうか?

それとも、一度飲み始めたら、どのみち飲み続けないといけないのでしょうか

以上ご連絡いただけましたら幸いです

質問者: 返答済み 2 年 前.

レグルス先生

お忙しい中お返事いただきまして、本当にどうもありがとうございました。
今日は一日、息子が抱っこ抱っこで、

昼寝の際も、抱っこしてないと

起きてしまい、パソコンに向かうことができずに、

お返事遅くなりまして、大変失礼いたしました。

薬の件(Amoxicillin)ですが、
今回息子が病院から指定された薬の量は

400MGを一日3回なので、一日合計摂取量は1200MGとなります。

今日は、NZの薬剤師に量が多すぎないか、
再度確認してもらいました。
最初、その薬剤師さんも、
確かに2歳児に一日1200Mgは

多いねーと言って、さらに

いろいろ調べなおしてくれたら、なんと、

NZでのあるサイトでは、

1200MGを子供に摂取しても大丈夫との回答も見つかったそうで

結局その量で大丈夫でしょう、となってしまいました。

しかし、私も、怖いので

今日は、一回量を400MGから、
250MGに減らして、一日3回あげました。

、トータルで750MGとなります。

そこで、質問なのですが、

このまま750mgに減らして、飲ましてあげても大丈夫でしょうか?

ニュージーランドのドクターに聞いても

NZでは、
肺炎の子供には、
強い量で、徹底的に治すので、この量で大丈夫と言われてしまいます。

しかし、私は、息子の体が心配ですので

日本の基準値であげたいと考えています

レグルス先生のご意見いただけましたら幸いです

本人の、体調は、

昨晩夜中より、

熱が一気に下がり始め、なんと、
今日はまる一日平熱ですごすことができました。

先ほどようやく熱があがることもなく眠りについてれました。

これは、昨晩から飲み始めた
Amoxicillin)の薬が効いたのでしょうか?

または、ただインフルエンザの症状が落ち着いたのでしょうか

今日一日、胸部レントゲンをしてくれるところを探したのですが、

ドクターの処方箋がないと

どこも受け付けはしないそうで、今日のレントゲンは断念しました。

しかし、薬を飲むときにあまりに、息子がしんどそうに

泣き叫ぶので、できれば薬をやめさせたいと、切に願っています。

そこで、最後の質問なのですが、
もし、明日レントゲンをして、
肺炎ではないと
判明した場合は、
すぐに薬を中止することは可能でしょうか?

それとも、一度飲み始めたら、どのみち飲み続けないといけないのでしょうか

以上ご連絡いただけましたら幸いです

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
1日1200mgはかなりの量ですね。
もしかしたら1日400mgと書きたかったのかもしれません。
日本の添付文書ではアモキシシリンの小児投与量は
体重1kgあたり1日20〜40mg、3〜4回に分割して投与するとあります。
5kgのお子さんの場合は、1日量は100〜200mgになります。
重症の場合はもう少し増やして投与する事もあるそうですが、
750mgは成人量と変わりませんので、多いと思います。
その半分でも日本では多いですね。
解熱したのはアモキシシリンが効いた可能性が高いと思います。
最初に診察した際に肺の聴診で肺炎の可能性を指摘されていますので、
インフルエンザではないと思います。
(通常インフルエンザでは胸部聴診に異常は認められません)
もしもレントゲンを撮影し、肺炎でない場合は咽頭炎などのいわゆる風邪と
考えられますので、アモキシシリンは中止しても良いと思います。
肺炎像があった場合は、継続が必要になります。
昨日今日と服薬していますので、少なくともあと3日程度は服薬させてください。
日本では子供さんが薬を飲みやすいようにいろいろなお薬ゼリーが販売されていますが、
そちらにも同様のものがあるといいですね。
苦味がある場合はチョコレートアイスに混ぜると薬の味がわかりにくくなるようです。
錠剤が処方されているのであれば、オブラートに包んでオブラートごと少量の水に入れます。
オブラートが少し柔らかくなったら、その水ごと飲むとするっと飲める事が多いようです。
お大事にどうぞ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
本当に、貴重な、アドバイス
ありがとうございました
明日、レントゲンいってみたいと、思います
本当に、ありがとうございました
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
子供さんの病気は大変ですよね。
お母さんもご自愛くださいね。

医療 についての関連する質問