JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人のことで相談です。65歳女性、昨年検診でみつかりみなとみらいのけいゆう病院で乳がん手術をうけました。今年六月に肺

解決済みの質問:

友人のことで相談です。65歳女性、昨年検診でみつかりみなとみらいのけいゆう病院で乳がん手術をうけました。今年六月に肺と、腰椎2カ所に癌の疑いありです。明日肺の生検をうけます。生検の結果乳がんの転移なのか、原発性の肺がんなのかはっきりする確率は50%だそうです。本人は、いずれかでセカンドオピニオンをもらうことを検討中です。明日の生検そのものに不安をうったえています。急な相談ですみません。何分にも数日前に告白を受け、今日あってきたばかりです。現在の主治医に紹介状をもらおうにも最短今月の27日だそうです。時間を無駄にしないために検査をうけたほうがいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
回答が遅くなりまして申し訳ありません。
猫山と申します。
肺に悪性腫瘍とおぼしき影がある場合、それが乳がんの転移巣なのか、原発性の肺がんであるのか、原発性の肺がんとしてどのようなタイプでどのような悪性度であるのかを正確に知る必要がございます。
それによって治療法の選択が変わりますし、最悪の場合では余命を考えなければならない事態であるかもしれないからです。
それを知る唯一確実な方法が生検です。
セカンドオピニオンを受けられても、そこでも生検は勧められるでしょう。
ご賢察の通り、時間を無駄にしないためには、明日の生検を優先すべきであると考えます。
そこで治療方針が示されると思いますから、セカンドオピニオンを受けられるのであればその後の方が効率的です。
ご友人の心理的な不安を無視した、理に偏った回答のように思われるかもしれませんが、ここは周囲の方々が支えてあげて、最短のルートで検査・治療を受けていただけるよう働きかけるべき場面であると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問