JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日はありがとうございましたございました。障害の事は理解出来ましたが、息子の仕事は営業で話上手でしごとは一応成り立っ

解決済みの質問:

先日はありがとうございましたございました。障害の事は理解出来ましたが、息子の仕事は営業で話上手でしごとは一応成り立っているようですが、家庭のことは全くかえりみない息子へどう接していけばよいか分からず障害をもっていたらあきらめるしかないのか
精神科的にはどういう接し方をしていけばよいか教えて下さい
何か言えば切れます
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山です。

あくまでご子息がアスペルガー症候群をお持ちであるという前提に基づいて回答するならば、最良の接し方は接しないことです。

アスペルガー症候群があるからといって責任能力が無いわけではありません(法律的には100%の責任能力が認められます)。

憚りながら、相談者様(ご両親)は、ご子息にとってのイネイブラーになってしまっている可能性があると思います。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-056.html
http://matome.naver.jp/odai/2142823821707714401

もう世帯を構えた大人であるご子息の世話をあれこれ焼かれるべきではありません。
むしろ突き放して放置し、ご子息から援助の希望があった場合にのみ対応して下さい。
その場合にも、相談者様が、ご子息が「アスペルガー症候群」という疾患のためにトラブルを起こしている可能性があると認識しており、その治療をしたいというのであれば、それには力を貸す、とは伝えて下さい。それ以外の援助は一切すべきではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました

これからの息子の気付きで変わっていくことを見守っていきます

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変貴重なアドバイスをありがとうございました

最後にDNA鑑定についてのご質問です

DNA鑑定は一般病院(内科)でできるのでしょうか?

費用等知りたいのですが宜しくお願いいたします

医療 についての関連する質問