JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

同居する35歳の独身息子の 「過去にこだわり戻りたい」 ということ について 母親の私は息子にどう接したらよいか ご

質問者の質問

同居する35歳の独身息子の 「過去にこだわり戻りたい」 ということ について 母親の私は息子にどう接したらよいか ご相談させていただきます。
15年前に夫の冷酷なモラハラで 精神のバランスを崩しながらも 私は逃げるように旧家である夫の実家を出 その時20歳の息子は一緒についてきました。経済的精神的にも立ち直るのに大変なつらい思いを息子にもさせました。 67歳になった私はようやく精神的にも経済的にも落ち着いて生活できるようになりました。私たちの離婚で大学中退 引きこもりながらも話し合いを重ね 仕事にもつきました。しかし自分の思うような仕事活躍ができていないからか 小学校低学年に戻りたい 自分は頭悪い死にたいと言います。 戻れたらどうしたいかと聞くと 家出したかったと。 それくらい私たち親は彼を苦しめていたのかと、、。15年ほど前も精神保健センターに受診しましたが 40分待って5分くらいで終了し 彼は「話を聞いてほしかったのに!!」と大声で怒鳴りました。それ以後は受診拒否気味です。最近は本人も苦しいらしく お薬のことを話します。  精神に及ぼす薬については 私自身拒否感というか」恐怖心があります。 ただ私も心身ともに弱くなり息子のつたそうな顔を見ていて 私もつらくなります。 彼が何とか過去でなく 自分を生かすのに必要な勉強をし これからを考えて欲しいと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
次に質問は全て息子さんへの質問です。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その状態はいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。ないかその症状を悪化させること軽減することがありますか。他に何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
よく眠れますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
他の人に行動や遅いといわれますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返答が大変遅くなり申し訳ありません。

息子本人が返答するとのことで任せていましたが 迷いがあるのかまだ返答していないようです。

もしまだこの質問にDr GATOからご回答いただけましたら幸いです。

以下は母である私の知る限りのことを書きます。

タイムリミットで回答いただけないようでも 納得でございます。

①身長体重 175㎝ 53㎏ 体重変化なし 夏場現在食欲減退

②現在の状態いつからか  知る限りでは息子23から5歳くらいの間

③いつもある状態か  多分いつも。口に出していうようになったのは半   か1年前から。

④悪化してきているか 表面的には悪化してきてるとは思わない。理由は

穏やかに話ができるようになったことや 自分の考えを述べていること等

⑤悪化や軽減すること何かあるか  私の母が今年一月に亡くなりました。

それまで心にあることが言えなかったのが 介護を終え母である私自身

精神的にすべて立ち直ったので 息子はそれを感じて 話してもいいと

思ったのではと思っています。 今も時々浴室で奇声を発していました。

⑥よく眠れるか  眠れていない。最近市販の睡眠導入剤のようなものを

服用しているようです。

⑦以前興味があったことに興味あるか  不明。

⑧後ろめたさがあるか  不明。聞いたことありませんが 一時期20前後

ドラッグをしていたかもしれません。現在は昔の仲間と連絡一切立っているようですし やっていないと思います。

9いつも疲れているか  以前はそのような。現在は割合動くときはテキパキと見えます。

⑩うつ気味か  うつがどのような状態かわかりませんが 過去のことに

囚われそこから何年も抜け出せないのが うつ気味のような感じがします。

⑪物事に集中できるか  あまり集中できず。集中時間持続しないようです。

⑫食欲  なし 好きなものは食べられる

⑬他の人が見えないこと等 見えているか   多分無し

⑭行動が遅いか  言われたことはない

⑮他に症状あるか   浴室や自室で奇声。綺麗好き。

⑯病気があるか    無し

⑰手術したことあるか  無し

⑱薬服用         おそらく市販睡眠導入剤のみ 少し前は市販の

整腸剤服用 現在は無し

⑲家系に病気      私たち親両方の遠縁に精神疾患患者が一人ずつ。

母の私は心が強いとよく言われ 自分ではどちらかといえば男性的な判断やさっぱりタイプ好奇心旺盛。元夫は表面横暴独裁者 内実女性的ではと

思っています。息子本人はとても優しく人の心を汲み過ぎるくらいハンサムな息子です。感情が先立ち 理論的話をしだすと かなりきつい極論のような話にもなります。 よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
持続的な抑うつ障害(気分変調)があるように思います。公立病院の心療内科を受診して抗鬱薬を処方してもらい、カウンセリング(認知行動療法または対人心理療法)を受けてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

息子に先生の回答を見せ 病院へ行くよう話してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問