JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、朝起きて5分後くらいに、うがいをして顔を上げたら、両目に薄い幕がかかりました。 その後は現れていません。どう

解決済みの質問:

先日、朝起きて5分後くらいに、うがいをして顔を上げたら、両目に薄い幕がかかりました。
その後は現れていません。どうしてでしょうか。少し心配です。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
①薄い膜がかかった、というのは、視界がぼやけたということですか?
②持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1-そうです。

2-どちらもありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ごく軽度の、「椎骨脳底動脈循環不全」による視覚障害(霧視)であった可能性が高いと考えます。
http://www.hotweb.or.jp/shirato/gvbi.html

椎骨動脈は下図のように頚椎の脇のくぼみに沿って走行し、脳に血液を送り届けています。
http://blog-imgs-76.fc2.com/k/a/r/karuna98/201502071149083f1.jpg

このため、頭部後屈によって圧迫を受けやすく、場合によっては、椎骨動脈が血液を送り届けている眼球が血流不足に陥り、視覚障害が起こることがあるのです。
ただもちろん、全くの健康体ならばそのような現象は起こりません。

これが起こるのは、椎骨動脈の狭窄が起きている場合で、その原因は動脈硬化です。
これは一過性脳虚血発作(TIA)という病態の準備状態であると言えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10810300

TIAはさらに、脳梗塞の危険因子でもあります。

今のうちに、設備の整った大きな病院の脳神経外科を受診されて、動脈の狭窄に関する評価を受けるとともに、必要と判断された場合は、治療を開始してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1-そうです。

2-どちらもありません。

医療 についての関連する質問