JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

9歳の女の子で1週間前の日曜日首の痛みを言い出し、水曜日に左耳下のリンパが腫れ小児科へ受診し抗生剤バナン錠とトラン

質問者の質問

9歳の女の子で1週間前の日曜日首の痛みを言い出し、水曜日に左耳下のリンパが腫れ小児科へ受診し抗生剤バナン錠とトランサミンの服用した同日夜、ぼこぼこした湿疹が膝やふくらはぎに出始める。念のためその日の夜は休薬し、翌日小児科へ受診したところ手足口病と診断された。
湿疹、首リンパ腫れ以外には症状もなかったので学校へは登校していたが金曜の午後から湿疹がおしりや足にたくさん出始め、手もビリビリと痺れてきたため帰宅。土曜日に再度小児科へ受診したところ手足口病ではないかもと皮膚科に受診を勧められた。抗生剤もクラリシッドヘ変更してもらいました。その後皮膚科へ受診ウイルスか薬かでの反応ではないかと言われ、アンデベート軟膏の処方をされました。その後夕方より左足の甲が痛いといい始め夜には腫れて歩くのが難しくなりました。痛みには波があるようです。何の病気なのか心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

はじめまして。

よろしくお願いいたします。

歩けないほどであれば、救急車を呼んだほうが良いです。

まだ、医師が帰る前です。

当直体制になる前に診てもらいまいましょう。

医療 についての関連する質問