JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

先週7月7日の火曜日朝の10時過ぎから、右側の肋骨が痛み、夕方に近づき段々と痛みが強くなり、近くの総合病院(外科)に

質問者の質問

先週7月7日の火曜日朝の10時過ぎから、右側の肋骨が痛み、夕方に近づき段々と痛みが強くなり、近くの総合病院(外科)にみてもらい、痛み止めと湿布を処方してもらいました。が、痛みがおさまりません。効果がありません。病院の先生に帯状疱疹ではないかと、言われましたが、発疹も何も今のところありません。明日内科でみてもらおうかと、考えているのですが、原因がわからなくて、不安です。強く右側の肋骨にぶつけたりは、してませんが、重い物を持ち上げたり、身体をかがんだりする動作が多い作業の仕事をしてます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは。レグルスと申します。
帯状疱疹は発症から発疹が出るまでに5日前後かかるとされ、
その前駆症状としてピリピリとした痛みが出る事が多いようです。
帯状疱疹の経過が書かれたHPです。
参考になさってください。
http://www.maruho.co.jp/kanja/taijouhoushin/symptoms.html
コピー&ペーストしてご覧ください。
痛み止めが効いていないようですので、外科の先生のお話の通り、
帯状疱疹の可能性が高いと思われます。
皮膚科もしくは内科を受診なさって診察を受けてください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
今のところ皮膚の症状ピリピリ感、発疹は、出てませんが、出るまでに、痛みが続くと思うと、辛いです。発症する未然に内科へ、行って検査すると帯状疱疹かわかるのでしょうか?ペインクリニックに行こうか考えているのですが、総合病院の内科でも大丈夫でしょうか?
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
帯状疱疹のほか、肋間神経痛なども考えられますので、内科の受診で良いと思います。
痛み止めの効果が乏しいようですので、変更が必要と思います。
お大事にどうぞ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
明日、内科で受診しようと思います。
痛み止めの薬を別のものにするよう先生に言います。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ペインクリニックの受診は、内科受診後の経過を見てご検討いただければ、と思います。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問