JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在ADHD治療でストラテラを服用しています。元々10gのカプセルを朝晩2カプセルずつ計40gだったところ、増量する

解決済みの質問:

現在ADHD治療でストラテラを服用しています。元々10gのカプセルを朝晩2カプセルずつ計40gだったところ、増量するため40gのカプセルを朝晩1カプセルずつ計80gでとなりました。しかし元の10gのカプセルが余っていたのでそれを飲みきってからにしようと思い、10gのカプセルを朝晩4つずつ飲んでました。そして10gのものが終わったので40gのカプセルにしたんですが、誤って40gのカプセルを4つ飲んでしまいました。計160gのものを一気に飲んでしまったのですが、大丈夫でしょうか。
一緒に処方されているガスモチンも飲みました。
今のところ特段変わったところはありません。ご回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
グラムではなくミリグラムだと思います。1日量は100ミリグラムを最大としています。しかし、1400ミリグラムまで意図的に内服したことが報告されていますが死亡は報告されていません。消化器症状、傾眠、めまい、振戦、異常行動、多動と攪拌が報告されていますが軽度から中等度で重度ではありません。軽度から中等度の頻脈、血圧上昇、散瞳、口渇がそれに付随して起こります。稀に痙攣、重度の不整脈、見当識障害や幻覚が起こることがあります。救急を受診してそこで一晩様子をみてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問