JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4年前に乳ガンの手術をし、年1回の検査をしてきたところ今年の検査で胸膜の背中側にへばりつくような影がみつかりました。

解決済みの質問:

4年前に乳ガンの手術をし、年1回の検査をしてきたところ今年の検査で胸膜の背中側にへばりつくような影がみつかりました。細胞診を選ぶよりも摘出手術をとのことなんですが・・・
ちなみに乳ガンとは逆の方です。1ヶ月後の再検査で少し影が大きくなってはいたのですが、いきなりの摘出手術は普通なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
1ヶ月の間ノルバデックスの再投与とPETCTを受けました。主治医の先生は転移の可能性は低いけれど、細胞診で結果が得られる可能性がそんなに高くないので、摘出手術をとのことでした。PETCT画像ではその部位に反応がでていました。それでも何かわからないのに手術?って思ってしまいます
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
PETCTで反応がでていなければその部分を摘出することはないと思います。生検による細胞診では転移があっても見逃し、進行する可能性があります。乳がんは反対側に転移すること可能性はあります。念のためにその部分を摘出することが好ましく思います。

医療 についての関連する質問