JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前息子が幻聴・妄想で自殺未遂をし、入院しました。8年前再生不良性貧血ための骨髄移植をしましたが、4年前GVHD

解決済みの質問:

2週間前息子が幻聴・妄想で自殺未遂をし、入院しました。8年前再生不良性貧血ための骨髄移植をしましたが、4年前GVHDとして重症筋無力症を発症しましたので、お薬の制約があるとのことです。ただ妄想がひどく、本人も大変苦しそうです。もちろん主治医を信頼していますが、なんとか妄想をなくしてやりたいのです。お薬が合うまでこのまま本人は苦しみ続けるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

今回のご質問が「お薬が合うまでこのまま本人は苦しみ続けるのでしょうか」なのであれば、端的に申し上げれば回答は「Yes」です。

少し補足情報を下さい。

①ご子息の精神科における診断名を教えて下さい。

②エビリファイ、リスペリドンそれぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

③「幻聴・妄想」はいつから認められていて、治療はいつから開始されたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信有難うございます。

補足説明をいたします。

①病名は、まだはっきりしません。統合失調症の疑いが一番強いようです。

②エビリファイは12mg/日、リスペリドンは6㎎/日です。

③私が最初に気づいたのは、6月17日です。本人から盗聴・盗撮されていると聞きました。ただ、本人も最初は気のせいと思っていたような状態はそれよりも1月ほど前からあったようです。そこからは、急激に悪くなったような気がします。

精神科の受診をすぐに進めたのですが、本人が嫌がったもので、持病で通っている病院に相談して、最終的に23日に心療内科を受診し、エビリファイを処方してもらいました。そして28日未明自殺未遂を起こし、現在の病院に入院することになりました。

自己否定がひどく、自分が何もできないから、家族が死ぬとかの妄想が収まりません。入院前からですが、妄想の相手に対し、家族に手を出さないように腹筋や背筋を長時間して許しを請うような感じです。リスペリドンを服用するようになり、幻聴は少しましになり夜は寝れるようになったようですが・・

今は、拘束室に入っておりますので、面会ができませんが、入院後すぐの時に面会をすると、「ごめん」「もう一生ここから出られない」「何をしてもしんどい」と

訴えていました。こんなひどい妄想が、長期間続くと余計に本人がまいってしまうのではないかと、心配です。

GVHDでバセドーにもなり、アイソトープ治療をしたもので、チラーヂンで甲状腺ホルモンを補っておりましたが、大分前から、飲んだり飲まなかったりしていたようで、それもありうつ状態になった可能性もあると聞きました。

持病の症状は、複視です。それもあってか就職も決まらず本人も悩んでおりました。

長々となりましたが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗精神病薬が統合失調症に効くまでには、相性が良いお薬でも2~4週間はかかります。

抗精神病薬にもいくつかの系統があり、それを試す試行錯誤も必要です。

妄想が消退するまでに最低でも数週間を要することは、ご子息ほどの強い症状を呈している患者様では珍しいことではありません。

「妄想が、長期間続くと余計に本人がまいってしまう」ことはありません。

現主治医の治療方針を信じてこのまま改善を待たれるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問