JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左大腿骨頸部骨折の金具を入れる手術の1ヶ月後に敗血症になり入院し、ショック状態から脱したものの 腸が空なのに膨らん

解決済みの質問:

左大腿骨頸部骨折の金具を入れる手術の1ヶ月後に敗血症になり入院し、ショック状態から脱したものの
腸が空なのに膨らんだままになっています。
危険を冒してカメラを入れて医師から潰瘍性大腸炎、クローン病が疑わしいと言われ細胞検査したのですが
クローン病の数値が出ないらしく判断できないとセカンドオピニオンを言われています。
予約のため月曜まで待つように言われましたが痛みが強く弱ってしまっていて月曜までもつか心配です。
ネットで調べていて中毒性巨大結腸症なのではないかと感じています。
熱は常に38度以上です。
だとしたら緊急性はどれくらいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急性結腸偽閉塞(オギルビー症候群)ではないかと思います。それは重度の病気または手術後と代謝不均衡や薬剤投与に関連して起こります。ひどい腹痛や12センチを超えない場合は24時間から48時間は保存的治療を行います。それは腸の動きを止める薬を止める、絶食、点滴で電解質バランスを保持する、鼻と肛門からチューブを入れて脱気する、歩行する、ベッドではお尻をあげるようにすることです。
保存的療法が有効でない場合や12センチを超える場合はネオスチグミンという薬を点滴でゆっくりと投与します。ネオスチグミンは徐脈を起こすので投与の際には脈と血圧をモニターすることが必要です。

医療 についての関連する質問