JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 797
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ヘルニアの治療でブロック注射をしているうちに敗血症になり退院後2か月後動脈かい離で死亡しましたなにか敗血症の治療と関

質問者の質問

ヘルニアの治療でブロック注射をしているうちに敗血症になり退院後2か月後動脈かい離で死亡しましたなにか敗血症の治療と関係あるのではとおもっています
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
確認させていただきたいことがあります。
○敗血症がブロック注射により生じたという医学的はあるのでしょうか。
○また、敗血症はどのくらいの期間持続したのでしょうか。
○敗血症の治療はどのようなものが行われたのでしょうか。
○動脈解離はいつ頃発見されたのでしょうか。
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
敗血症になった原因が思いつかないし病院の看護師さんがたまにそうなることがあるんですよといってましたし入院期間は17日ぐらいです死亡した本人は67歳です治療はそんなに詳しくはわかりませんが点滴が主だったとおもいます動脈かい離は突然たおれて救急車の搬送先の医師にいわれました
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
敗血症は肺炎や尿路感染症など他の疾患から生じる場合があります。
ブロック注射から感染症が起こったとする場合、注射の部位に何らかの症状があったのでしょうか。
動脈解離は高血圧など動脈硬化を起こしうる身体疾患があるとリスクが高くなります。
お話を伺うぶんではブロック注射との因果関係がはっきりしないです。
治療内容に関して気になることがあるのであれば、主治医に状況をきく、カルテ開示請求を行う、などで確認されることが望ましいと考えます。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
身体疾患はないとおもいます血圧は正常ですし毎年の健康診断ももんだいありません
敗血症にかんしては原因がなにかとはあえてききませんでしたし医師のせつめいもありませんでした亡くなった本人の妹がテレビで敗血症の治療につかう薬が血管になにかえいきょうを及ぼすようなことがあるというような番組をみたといっていましたのでそのへんのことはわかりませんか?
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
敗血症を起こした際は、抗生物質の点滴を行うことがありますが、それで動脈解離を起こすというのは聞いたことがありません。
-------------------------------------------------------

医療 についての関連する質問