JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

受精した3日後にプロポフォール約70mlとケタラール2mlを使用した手術を受け、現在5週目に入りました。 手術した

質問者の質問

受精した3日後にプロポフォール約70mlとケタラール2mlを使用した手術を受け、現在5週目に入りました。
手術した後に妊娠したことに気付き、手術に使用したプロポフォールが胎児に影響を与えると知り、産むべきか迷っています。子供は欲しいのですが、奇形や障害が出る可能性が高いなら、育てる自信がなく、子供を不幸にしてしまうんじゃないかと自信が持てません。
妊娠3日目にプロポフォールを使用した場合、胎児にどれほど影響し、その場合どのような影響を与えるかお教え下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、ご相談ありがとうございます。
妊娠後3週までは受精卵が分裂していく時期に当たるため、
一部の薬(チガソン、ビタミンA製剤)以外は
薬剤の影響を受けない無影響時期とされています。
プロポフォール、ケタミンも一回のみの使用であり、この時期であれば影響はないものと考えます。
市販の風邪薬なども影響しないと言われています。
パートナーの方にお伝えいただければ、と思います。
こちらのHPがわかりやすいのでご参照ください。
http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-03.html
コピー&ペースとしてご覧ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問