JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

チャットできるのですか? 一昨日病院でCTを撮りました。 左に普通のレントゲンでは映らなかった無気肺を伴う斑状影があるとの事で、呼吸器腫瘍内科への紹介状を書いて頂き、予約しまし

解決済みの質問:

チャットできるのですか?
一昨日病院でCTを撮りました。
左に普通のレントゲンでは映らなかった無気肺を伴う斑状影があるとの事で、呼吸器腫瘍内科への紹介状を書いて頂き、予約しましたが、まだ2週間近く先なので、不安を感じています。私は、非喫煙者なのに癌だったらどうしようと不安で落ち着かない毎日です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
当初は、左の共通ということで循環器科を受診しました。左の胸痛はかなり前から、多分40代初め頃からあったのですが、人間ドッグでもこれまで異常などは指摘されていませんでした。また、若干の息苦しさを感じることはあります。偶然テレビで40代女性には、意外と狭心症が多いと知り、不安になって通院しました。そこで心電図、胸部レントゲン撮影などを行いました。胸部レントゲンの結果、右側に何かある可能性があるとの事で、CTをするように指示されて一昨日通院したのです。結果的に右の影らしきものは、おそらく下着か何かだったようで全く問題はなかったです。しかし、左に非常に小さいが無気肺を伴う斑状影があるので、医師の指示で呼吸器腫瘍内科に紹介状を持って行き、予約を入れました。日常生活は普通に出来ます。3月に足を痛めるまではたまに軽くランニングをしていましたし、最近はたまに運動不足解消のため自宅マンションの階段を11階まで登ったりもしています。私は、若干喘息気味なので、若い頃から喉や気管支は弱く、たまに咳をしています。今のところ、思いつくのはこれくらいです。やはり1番怖いのは悪性腫瘍です。呼吸器腫瘍内科ということで癌を恐れていますが、私のような影、n無気肺だとどういった原因が考えられるのでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
状況は理解しましたが……
こうした文字情報のやりとりで診断が絞り込めるのではないでしょう。
専門科を紹介されたわけですので、そこでの診察を受けなければ何も言えないと思います。
しかし、腫瘍科を紹介されたわけですから、紹介元の医師は、可能性の一つとして、悪性腫瘍、つまりがんを念頭においているのであろうとは思います。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
やはり呼吸器専門の医師がCT画像を見ないとはっきりとは言えないという解釈で良いのでしょうか?
再度、紹介状を確認し病院のHPを確認したら、その病院は、呼吸器外科と呼吸器.腫瘍内科という2つのかがあることがわかりました。
私も医学的な知識は無いし、画像も持っていないので、これ以上の情報はネットのチャットだと難しいということで理解したいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そもそも、CT検査が行える規模の病院の医師が相談者様の胸部CT画像を読影して結論を出せなかったわけですから、その画像も拝見できない私どもが文字情報だけで物を申し上げることは不可能ですし、安易にそれ(想定される病名を挙げること)もすべきではないと考えます。
「呼吸器専門の医師がCT画像を見ないとはっきりとは言えない」というご理解で間違いないと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先生が悪いというより今になって思うと 私がインターネットでの相談に期待をし過ぎたとも思っています。専門医がCT写真を見ればおおよそ悪性か否かがわかるものなのか、更なる検査が必要なのかは気になるのですが、病気のことばかり考えて2週間を過ごしても仕方がないと思い始めています。一応情報は集めますが、病気のことばかり考えないようにしたいと思います。あまり良くないものの可能性もあると覚悟だけしておきます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最近はこうした問題が増えてきているようです。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】

いま、ネットで情報を集めることの利害得失をよくよく考えられるべきかと存じます。

医療 についての関連する質問