JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左足の踵に歩行時にズキッとする痛みがあり、4月末に整形外科を受診しました。踵のレントゲンを撮りましたが、骨に骨にひび

解決済みの質問:

左足の踵に歩行時にズキッとする痛みがあり、4月末に整形外科を受診しました。踵のレントゲンを撮りましたが、骨に骨にひびや変形等の異常は無いとの診断で湿布を処方されました。痛みが続くようならMRIを撮るようにと言われ、様子をみましたが、改善せず6月中旬にMRIを撮りました。MRIの結果、骨にひびや変形はなく痛み止と湿布を処方され、自然に痛みが和らぐのを待つように言われました。踵のズキッとする痛みは、変わらず、長く歩くと痛みがましてびっこをひくような感じになり、膝まで痛くなります。ペインクリニックを受診しようかと考えていますが、改善するでしょうか?痛みが出始めた原因はわかりません。同時期に頸椎神経の圧迫による右手の痺れが出て、現在、リリカを処方されています。両方の膝はたち座りの度に関節に痛みがあり、正座は出来ても立ち上がる時には何かにつかまらないと立ち上がれません。踵痛が無い頃は歩くのは平気でした。昨年からすると半年くらいで体重が五キロほど増えました。62才の女性で、フルタイムで事務の仕事をしています。よろしくお願いします。詳細に踵の痛みについてお知らせします。土踏まずから後ろの踵部分が痛くなります。湿布を足裏からくるぶしに向けて貼ると痛みが和らぐように  感じます。立っているときも痛みを感じます。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてださい。
それは朝起きて歩き始める時が最も痛いですか。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。いつも痛いですか。そうでないならどのくらいつずきますか。だんだんと悪化してきていますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長160センチ体重64キロです。朝起きて第一歩を踏み出すときが最も痛く10。仕事中、椅子から立ち上がる時8か9位、信号待ち等歩き出すときも、7位。足指を上にグッと五本とも反らせて暫く足裏の筋を伸ばすと痛みが暫くの間は和らぎます。痛みが踵から広がることは無いです。痛みが強くなるのは長く歩くとびっこをひくような感じになります。踵を着くことが痛くてできなくなります。家族に病気はないです。甲状腺機能低下症で、チラージンを処方されています。踵で痛みが強いのは土踏まずと踵の間の内側で、踵の中部分も含めて常に3位の痛みがあり、寝転んで足首を宙に浮かして動かしても痛みます。踵の中が痛いのです。骨や筋に異常がない場合、ペインクリニックとかに行くと痛みは取れるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
足底筋膜炎のように思います。まずは靴下をいつも履いてください。クッションのきいた靴を履いてください。足底筋膜炎用のインナーソールを薬局で買って入れてもいいと思います。ハイヒールは履かないでください。1日3回から4回氷で冷やしてください。また、運動の後も氷で冷やしてください。今やっているように足底筋膜のストレッチをしてください。夜間に足底筋膜炎用の装具を薬局で買ってつけて寝てください。市販の痛み止めをザンタックのような胃薬と一緒に飲んでください。それでも改善が認められないようなら公立病院の整形外科でステロイドの局所注射を受けてください。稀ですが手術が必要なこともあります。それと体重を減らすように試みてください。
私も足底筋膜炎がありましたがいつも靴下をはき、足底筋膜炎用のインナーソールを入れたくつをはき、夜間には装具をつけ、痛み止めを飲んで、足底筋膜炎の症状はなくなりました。
質問者: 返答済み 1 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます、先生も体験されたとのことですのでいくつかアドバイスをお願いします。靴下は普通のでよいのですか?専用のものがありますか?或いは手持ちの登山靴に合わせたストレッチの効いたものとかを使っても良いのでしょうか?片方だけの痛みですが原因はどのようなことが考えられるのでしょうか?予防法はありますか?冷やすようにとのことですがひんやりする湿布を代用しても効果が有るでしょうか?細かいことですみませんがよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
厚めの靴下の方がいいです。専用の物はありません。夏ですから蒸れないように通気性のきいた物がいいと思います。私も右足だけでした。私の場合は裸足で室内を歩いたこと、クッションのあまりきいていない靴を履いていたことが原因と思います。他のリスク因子としては長距離のランニング、バレーダンス、エアロビクス、扁平足、土踏まずが高い、不自然な歩行、肥満、硬い床の上で長時間歩行または立つ必要がある職業があげられます。予防法は靴下を常に履くこと、クッションの良い靴やインソールを入れた靴を履くことです。冷湿布も効果があると思います。要は炎症を沈めることです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問