JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ご質問いたします。以前にも夫のことで、質問させて頂きましたが、その後のおこないや過去の言動や行動から、余りに常識を逸

解決済みの質問:

ご質問いたします。以前にも夫のことで、質問させて頂きましたが、その後のおこないや過去の言動や行動から、余りに常識を逸しているので、本人も、自分の思考や性格をコントロールできない、自分で考えてもおかしいと言うので、精神科に通院させました。
きっかけは親子以上の歳のはなれた、20歳の自分の学校の教え子との浮気でしたが、それが原因で学校も辞め、仕事も収入も途絶えているにもかかわらず、家族の前でうつむいて反省の言葉を言った3秒後には、またその生徒にメッセージを送るなど、その事を問い詰められると、パッと、「騒ぐといけないから見張っている」などと、嘘で切り返してきました。もちろん内容は見張ってる内容ではありません。浮気は、以前にも有りました。その時も、一生償うなど、涙ながらの言葉が有りました。信じてしまいました。知能指数が高く学歴もあり、後で聞くと、その場でどういえば、回りに凄い人だとか、褒められるか、頭の中で計算し行動していたそうです。この10年程、SNS中毒でFBやツイッターで、見ず知らずの人達と繋がり、いかに他人からチヤホヤされるか、ばかり考えていたそうです。外に食事に言っているときも、ずっとツイッターのタイムラインを見ていました。自分でネット配信の番組を作り、そこでチヤホヤ褒められると、最初は見ず知らずのその人とと連絡を取り、会いにいったり、家庭の経済状態が厳しいのに、お金を使ってご飯をごちそうしたり、そして、何か気に入らないことがあると、次の日にはその相手を”最低のヤツ”呼ばわりしました。
夫が言うには、家族に対しての愛着や思いやり、絆は感じたことが無く、守らなければ行けない、養わなくてはいけないと言う、自覚が湧かなかった言います。息子にも、自分から何かをしてやろうと思ったことは無かったそうです。私が、息子の事を心配しても、「俺の事じゃない、知ったこっちゃ無い」と言いましたが、私は心配でいらついた言葉を言っていると思い違いをしていました。夫婦仲は悪くなく、険悪でもなく、一見、親切で穏やかで、いつも私にはベタベタして来ていたのですが、こちらが病気や怪我で入院、2人目の子供を流産したときにも、その時だけ「一緒に乗り越えてゆこう」と言葉で言いながら、本心は自分の悲しみ痛みとして感じて無かったそうです。嫌なこと、大変だったこと、悲しかったことは、一緒の生活のなかで色々ありますが、彼には、記憶が無い、覚えていないそうです。
この10ヶ月収入もなく、私の仕事だけでは家のローンも払えず、経済的にも危機状態ですが、
年齢的に57歳で仕事を捜すのも難しく、あれは嫌だ、これは無理だと言いながら、そんな可哀想な自分に浸って自己憐憫の状態で、自分が招いた事だという自覚をすぐに忘れてしまいます。
何十年も一緒にいながら、口先の嘘に騙されてきた自分が、とても情けないです。
様々なテストや診断を受け、先日、おそらく、演技性と自己愛性を合わせ持つパーソナリティー障害(人格障害)という診断を受けました。
現在、地方に住んでおりますが、東京で仕事が見つかりそうなので、近々東京の実家に夫だけ実家に移り住むことになるかと思います。
東京の方でも、精神科の病院を探し改めて診断を受けたいのですが、この演技性と自己愛性を合わせ持つパーソナリティー障害(人格障害)に詳しい精神科の病院はどちらでしょうか?
精神科であれば、取りあえず何処でも良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
東京都立松沢病院の精神科はどうかと思います。紹介してもらってください。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/aboutus/shinryoka_seishin.html
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/dictionary/personality.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。私も松沢病院をリストアップしておりました。
診察をして頂いていない中で、ご参考で、お聞かせ願いたいのですが、やはりパーソナル障害の症状にあたいするでしょうか?
最初は大人のアスペルガーでは?と言う事であったのですが、通院するうちに医師にも私にもその場で嘘をついていることがどんどんバレてきて、パーソナル障害の自己愛性、演技性タイプ合わせ持っているのでは?とのことでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パーソナル障害のように思います。

医療 についての関連する質問