JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前から右足でつま先立ちができなくなりました。整形外科医からは手術で右脚のガングリオンをとると良くなると言われてい

解決済みの質問:

数年前から右足でつま先立ちができなくなりました。整形外科医からは手術で右脚のガングリオンをとると良くなると言われていますが・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は右脚スネの右横から切開して血管の圧迫を取り除く。術後1週間ほど右脚にギプスを付けて固定すると言っていますがそのようにすればつま先立ちができるようになるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ガングリオンが血管を圧迫していて、そのためにつま先立ちができないのであれば、ガングリオンを取り除けば、血流は戻るでしょう。血流不全によって生じていた症状は改善するはずです。

しかし、「右足のふくらはぎがかなり細くなって」いるとのことですから、つま先立ちが出来るようになるためにはリハビリテーションが必要になるでしょう。

つまり、回答は、「主治医の見立てが正しく、かつリハビリテーションが適切になされれば、つま先立ちが出来るようになる可能性が高いでしょう」ということになります。

これでご希望を満たした回答になっているでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難うございました。

実は私はガングリオンなるものをx線写真で見せて貰っておりません。主治医に要求して確認しておいた方が良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その方が相談者様が安心できるのであればそうされるべきでしょう。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問