JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後8ヶ月の息子がベッドから顔面から落ちたようでおでこが五百円玉ほど青くたんこぶのようになりました。 落ちた瞬間は

質問者の質問

生後8ヶ月の息子がベッドから顔面から落ちたようでおでこが五百円玉ほど青くたんこぶのようになりました。
落ちた瞬間は泣いてましたが抱き上げたら泣き止み今はにこにこしながらおもちゃで遊んでいます。
鼻も打ったみたいで鼻の穴付近が赤くなってますが出血はしていません。
足は痛くないみたいで支えるといつも通り立ちます。
かかりつけの小児科は行く前に電話で問い合わせても来ないとなにも判断できないといつも特に指示はないので今も電話するか躊躇してしまいます。
どうすればよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

かかりつけの小児科医が「行く前に電話で問い合わせても来ないとなにも判断できない」と仰るくらいですから、文字情報しか伝えていただけないインターネット相談では尚のこと判断は困難です。

それは医師法に定められた対応でもあります。電話やインターネットで安易な判断はしてはならないのです。

相談された立場としては、「かかりつけの小児科を受診されることをお勧めします」としか申し上げようがございません。「大丈夫。そのまま様子を見ていて下さい」とは言えません。
やはり頭の怪我なので、慎重に取り扱うべきでしょう。
頭部だけではなく、首のトラブルも心配です。

以上、ご参考になれば幸いです。

====================



 電話・ラジオ・テレビ・インターネット・手紙・新聞・雑誌などを介して相談を受けた場合に、具体的な診断を下し、さらに治療方法まで指示するようなことはしてはならない。相談内容から必要性があると判断したときは、医師の診察を受けることを勧めるべきである
http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

医療 についての関連する質問