JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年程前から左肩を中心に左腕まで痛みがあります。特に痛むのは左肩で服の脱ぎきが痛くて良くできません。ただ、何もせずに

解決済みの質問:

一年程前から左肩を中心に左腕まで痛みがあります。特に痛むのは左肩で服の脱ぎきが痛くて良くできません。ただ、何もせずにじっと座っているとき等は、痛みはないのですが、夜に布団で寝ている時等で寝返りをうって左肩が布団に触れた時にに激痛で目が覚める時があります。また、腰の中心より少し左側がいつも重い感じで腰を曲げる等の動作を少し続けると重さから痛みに変わってきます。今現在、別の病院の診療内科に躁鬱のため通院しているのですが薬の影響ではないので、専門の病院で診てもらったほうがよいと助言を頂いております。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。        澤野
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①現時点で、まだ整形外科は受診されていないと理解してもよろしいでしょうか。

②「腰を曲げる等の動作を少し続けると重さから痛みに変わって」くるとのことですが、首を大きく回したり、反らすことでは背中、肩の症状に変化は起こらないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

整形外科は、受診しておりません。首を回したり反らせてもそれほど、大きな変化はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肩そのものの問題ではなく、脊椎のトラブルで肩や背中の張りや痺れ、痛みが出る場合があるので②をお訊きしましたが、その可能性は低いようです。

「専門の病院で診てもらったほうがよい」と私も思います。

一般論で申し上げれば、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。

レントゲン検査しかできない個人開業の整形外科を受診されても、おそらく、(五十肩かどうかにかかわらず)相談者様の肩痛に対して「五十肩」という診断が下されて湿布が処方されたり、「電気治療」などが行われて無為に時間が過ぎる可能性が高いでしょう。


肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

相談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
http://www.shimogamo.jp/shoulder.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、腱板損傷の可能性が高いのではないかと考えます(もちろん、五十肩の可能性も否定できませんが)。
http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身体の各部位の痛みとツボに関する本を読んで肩痛に利くツボを押してもらうと痛みがかなり軽減されるのは、なぜですか?やはり東洋医学ではなく西洋医学である肩関節外来を受診すべきなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
最初にこのような脚注があったかと思いますが……

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある 場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がご ざいます。予めご了承下さい

私見ですが、東洋医学と西洋医学を分けて考える必要はないのではないかと思います。
私どもは、東洋医学側の理論には疎いのですが、例えば手術が必要な整形外科疾患の患者様に、医師が指示書を出して術前術後に接骨院の受診を促す場合があります(その場合、接骨院での治療は保険が効くようになります)。
アプローチが違うだけで、ターゲットとしている目的は重なる場合も多いのではないでしょうか。

ただし、腱板損傷のように腱が断裂してしまっているような病態の場合は、東洋医学は対症療法的な位置づけになろうかとは思います。

東洋医学的な治療を受けながら西洋医学の肩関節外来を受診することに、矛盾は無いと思いますよ。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問