JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

日々健康的に過ごしていましたが、2か月前右胸のと真ん中あたりが時々ぽこぽこしていたので逆流性食道炎かと思って放置して

質問者の質問

日々健康的に過ごしていましたが、2か月前右胸のと真ん中あたりが時々ぽこぽこしていたので逆流性食道炎かと思って放置していたら、ある日気分が悪くなり検査をしたところ特に異常なしでした。
数日後、また気分が悪くな胸のCT、心電図、血液などの検査をしましたが少し不整脈がある程度で問題なし経過を見ることと心エコーを2週間先にとる予定です。
ここ数日、右胸や肩から疲労感が起き気分が悪くなります。時々心臓の鼓動を感じたりもします。
自律神経の病気なのか心臓の病気なのかそのほかの病気なのかわかりません。
血圧は140~120で脈拍も55~75とごく普通ですが、気分がよくなりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問したいのは、検査の日が決まっていて、その日に検査してもらう人がたくさんいて病院の検査日程がすごくかかり、それまでに大丈夫なのかということで、病名もはっきりせず、とても不安です。

右胸や肩、首がこり、脳が酸素不足なのでしょうか、気分がすぐれません。

内臓や胸を意識をしたり、気分が落ち込んだ時に心臓異常(動悸)に、なりがちなので自律神経なのか、心臓病なのか・・・薬ももらえず、どうしたらよいかわかりません。良いアドバイスがあればお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は心気症的な傾向がある方ですか?
http://health.goo.ne.jp/medical/10450600
質問者: 返答済み 2 年 前.

傾向があるかもしれません。

確かに不整脈が確認されてから、病状が急激に悪化しました。

しかし具体的に症状に表れているので、とても不安です。

病状が悪化した時の対処方法はありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不整脈にも色々な種類と重症度のものがあります。
その大半は病的なものではなく、多くの方が無症候性の(症状が出ない)不整脈を持ったまま、とくに問題無く生活しているわけです。

相談者様の不整脈がたちの悪いものであれば、2ヶ月前に「発症」しているわけですから、これまでにもっと顕著な不調が現れていたはずです。

たちが悪いものではないが一応、というニュアンスで、相談者様の主治医は2週間後の検査予約を入れたのでしょう。緊急性があると考えたのであればもっと早いタイミングで緊急検査を入れたはずです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、相談者様の現在の不調はパニック発作に近いものである可能性が高いと思われます。不整脈とは無関係である可能性が高いという意味です。

原則的には、不安であっても粛々と検査を待たれるべきでしょう。

「病状が悪化した時の対処方法」は、救急病院を受診されるしかないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

少し不安が解けました。

粛々と検査日まで待つことにします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問