JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

早速のご返信ありがとう御座います。 ご質問に対しお答えいたします。 ①はっきりとした記憶はございませんが10年前

質問者の質問

早速のご返信ありがとう御座います。
ご質問に対しお答えいたします。
①はっきりとした記憶はございませんが10年前くらいでしょうか。
②傷、骨は完治しているの1点張り。1年ほどで後縦靭帯骨化症の認定も取り消しになりました。平成24年9月9日手術、退院後、定期検査にて、先日書きましたような症状を受け付けてもらえず、リハビリテ-ション専門の病院の紹介状を頂きました。平成25年6月29日の検診以来、検査に行っておりません。
③日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医(愛媛大学病院脊髄センタ-医師)です。
④小さな整形外科にて電気、牽引などのリハビリと、鍼灸、整体、マッサ-ジ、自主的にジムで筋トレ、自転車等です。
以上よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
申し訳ありませんが最初の質問を教えてください。あなたの最初の質問が見つかりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

失礼しました。

パソコンを替えてお返事しましたので、

意味不明の質問となったと推察します。

2日前の質問を以下にコピ-しました。

くお願い足します。

門家: 猫山司返答済み 2 日 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。



後縦靱帯骨化症の手術後に新たに症状が現れたということでしょうか? それとも手術をしても手術前の症状が良くならなかったということでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。






質問者: 返答済み 2 日 前.


お世話になります。

本人の西渕と申し上げます。

よろしくお願いいたします。

まず、私の症状ですが手術後も改善されませんでした。

体全体で違和感を部署別で説明いたします。

1、頭 外周部が左側頭部がしびれ時間を増すと全体になります。

2,口、唾液が粘り言葉が出しにくくなります。

3,首、筋肉がパンパンに張ります。

4,胸、首の下(両方の肩甲骨間)重い疼痛がデスクワ-ク中続きます。

5,太もも裏、おしりに針でさしたような痛み、車やデスクワ-ク時に長時間座っている時に症状が出ます。

6,午後、になると足を引きずってあるくような感じになります。

以上、このくらいが症状ですが午前の9時位までは普通に歩くこともできますし、体には違和感はほとんどありません。

これくらいが私の症状ですが、どこで診断を受けたら良いのか、どうしたら良いのかわかりません。

よろしくご指導お願い致します。

専門家: 猫山司返答済み 2 日 前.


ご返信ありがとうございます。

ご記載いただいた症状は、後縦靭帯骨化症(OPLL)の症状と考えて矛盾しません。

少し補足情報を下さい。

①これらのOPLLの症状はいつ頃から自覚されるようになっていたでしょうか。

②執刀医は、術後もOPLLの症状が改善しない理由についてどのような説明をしているでしょう。

③執刀医は脊椎の専門医ですか?

④1.~6.の症状に対して、現在どのような治療を受けられているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。




専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何か他に症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
その症状が始まった頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
今までどのような検査をしましたか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。

身長 163cm体重70.1㎏です。

体重2012/4/2の人間ドック時は 67.2㎏です。

軽減について 朝起きて9:00前後までは口の粘り気以外は気になりません。ジムで運動しているときは楽な気がします。

その他症状について

静かな処にいると耳鳴りがします。顔の左半分上から下に向けてしびれているような気がします。

他の病気について

高血圧、高コレステロ-ル 緑内障、いずれも薬で治療中です。

手術 h21年尿管結石の除去 h22/09/24 鼻中隔湾曲症をやっています。

薬の種類

マイスリ-錠、ロヒプノ-ル錠、クレスト-ル錠、アーチスト錠、オルメテック錠、レスキュラ点眼薬です。

ストレスは仕事上責任ある立場にいるため常に感じています。

検査について

毎年の検診、頭(CT)、首(MRI)、腰(MRI)、などです。

以上です。

よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
仕事はいつはじまりますか。仕事に行くために家を出るのはいつですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

朝6:40出勤(職場が同一敷地内)

夕18:30~19:00退社です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

午前の9時位までは普通に歩くこともできますし、体には違和感はほとんどないことから仕事に対するストレスが原因で体の症状が現れている可能性があります。公立病院の心療内科を受診して検査を受けてください。選択的セロトニン再摂取阻害薬などが効くかもしれません。しかし、効き出すまで4週間から6週間かかります。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

うつ病ということでしょうか?また、抗うつ薬には副作用があると聞きますがどのような副作用でしょうか?

また公立病院の心療内科受診のご提案ですが、なぜ公立病院なのでしょう?入院設備があるとかいう意味ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身体化という疾患で鬱や不安症を持っている方が多いです。選択的セロトニン再摂取阻害薬は抗うつ薬ですが不安症にも効果があります。一般的にその副作用としては体重増加、性欲減退があります。ブプロピオン(ウェルブトリン、ザイパン)のようなそれらを起こさない薬を処方してもらってください。公立病院は一般的に国立、公立大学医学部出身の医師が多く、開業医や私立の病院に比べてレベルが高いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご親切にお付き合いいただき、

ありがとうございました。

心療内科を受診いたしました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問