JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女性70歳膠原病(皮膚筋炎)間質性肺炎、糖尿病、パーキンソンを患つています。月に1回血液検査をしています。各々先生特

質問者の質問

女性70歳膠原病(皮膚筋炎)間質性肺炎、糖尿病、パーキンソンを患つています。月に1回血液検査をしています。各々先生特に問題はない。また消化器内科の先生も特に問題はないとの診断をいただいています。しかしながら一方体重を見てみるとこの半年で 7Kgの減少があります。身体はやせ細り家族としても可哀相で耐えられません。食事は3食そこそこ食べています。 このまま様子をみていていいのか、なにか隠れた病があるのか。お聞きしたいのです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
「各々先生特に問題はない。また消化器内科の先生も特に問題はないとの診断をいただいて」いないとのことであれば、それを覆す回答をこの場でお示しすることは困難だと思われますが……

「なにか隠れた病があるのか」どうかは、当然ここではわかりかねます。

少し補足情報を下さい。

①「膠原病(皮膚筋炎)、間質性肺炎、糖尿病、パーキンソン病」それぞれのコンロール状況を教えて下さい。

②相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

③お母様の身長と、現在の体重を教えて下さい。

④「月に1回血液検査をして」いて、その上で「問題はないとの診断」を受けるということは、血液検査上は低栄養状態を示唆する所見は認められないということでしょうか。

⑤ここでの我々の回答を、どのようにご利用なさるおつもりでしょうか? 例えば、「インターネットで匿名の医師が○○病の可能性があるので検査・治療して下さい」と主治医に申し出るおつもりですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司先生

1 膠原と間質肺は、血液検査の結果数値は良との説明、糖尿についてはヘモグロビンこの6月6.4です。消内科CT検査(腹部・消・腎)膵臓、胃カメラ特に問題なし、パーキンソンはメネシツト配合錠100を服用しています。

2患者は、私の妻になります。

3身長  152㎝  体重  37キログラム

4総蛋白はこの6月7.1  アルブミン3.9 ( この項目でいいんでしょうか。)

5そうできればいいんでしょうが、長年お世話になつている各先生にストレートでのその話は勇気を必要とします。「隠れた病が見つかれば」今の病院はそのままで、第2を考えると思います。 よろしくお願いします。 森 田 (遅くなりまして申し訳ありません。)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

各疾患のコントロールは良好で、血液検査所見からも低栄養の徴候は認められないようです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでいただいた、ごくごく限られた情報からは「隠れた病」があると判断するに足る材料は無いように思います。

インターネット相談で申し上げられるのはここまでであろうと考えます。

「第2を考える」というのが他院受診を指すのであれば、そうされるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。遅れて申し訳ありません。

私、今までもいろいろ考え、なやみました。「検査の結果」でいいのか

私はお医者さんに伝がまた懇意な先生がいるわけでもありません。

第2の病院で検査検査、長い待ち時間、本人の体調をみていると。。。、このまま様子見か、第2なのか、特に問題はないとの判断ありがたいのですがなにかアドバイスをいただけないでしょうか。   森田

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは相談者様と奥様ご自身が決断されるべき事案でしょう。

現在受診されている病院の医療水準も、「第2の病院」の医療水準もわからないのです。

ご自分達で決めて下さい。

迷われていて、決められないというのであれば現在の主治医にお任せするのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問