JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足・右腕の痺れについて

解決済みの質問:

一昨日右足が2回痺れました。1回目は正座、1回は片足を立てて正座してたら立ててた方が痺れました。全然気にしてなかったんですが、今もなんとなく正座していないのに右足がピリピリした感じがします。気にしだしたからか右のお尻の方までジンジンしてるような感じになってきました。その後昨日は良くなりましたが今度は右腕に痺れ?重い感じがありました。範囲は腕から手先までです。細かい事や力を入れたりはできますが気になります。ちなみに今朝はまた右足の脛横ら返の違和感と変わらず右腕です。不安なのは片方の足や手の痺れはあまりよくなく、脳が関係してると聞くので心配になりました。触ると足の裏は冷えています。(冷え性です)ちなみに普段運動不足ですが一昨日右足に違和感がでる前日に子供とY字バランスをしたら立ったまま前屈したりして翌日に症状がありました。同時に筋肉痛のような?右足のひざ裏がつっぱるように痛かったですが1日で良くなりました。ちなみに私は以前頭痛があり、気になって脳外科行った時には緊張型頭痛で肩こりがひどいといわれました。そして肩を押してもらったらかなり凝りがあり肩をまわすとバキバキいって場所によって指先でジーンと痺れる感じがしたので一応湿布をはっています。この痺れのような感覚はこれと関係あるんでしょうか?小さい子供がいるので脳卒中の前触れではないか心配です。お願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
昨年の12月にも回答させていただきました。
http://www.justanswer.jp/internal-medicine/8tqhc-.html

その後のご質問も拝見していますが、病気への不安が強い状態は続いているようですね。

このような研究結果も発表されていますので、インターネット相談のご利用においては、利害得失を良く検討されるべきだと思います。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

さて、本題の、上下肢の痺れについて、少し補足情報を下さい。

①ご記載を拝読する限り、下肢の痺れは右脚の裏側(太もものお尻側、膝裏、ふくらはぎ、時には足の裏)に認められているのでしょうか?

②腰を痛められたことはありませんか?

③上肢の痺れの場所を、もう少し詳しく教えて下さい。指も痺れますか? 痺れるとしたら度の指が痺れるでしょう。

④身長を体重を教えて下さい。

⑤首を反らしたり、大きく回すことで上肢の痺れ、下肢の痺れが強くなるようなことがありますか?

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、血糖値、中性脂肪、コレステロール、血圧の高値を指摘されたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
①右足のみです。今はモモ裏、ふくらはぎ、脛横、たまに足裏です。
②あります。出産後にぎっくりを1回と常に腰痛もちです。
③指も痺れます。指でいうと人差し指と中指辺りでしょうか。痺れの感覚は二の腕裏、腕の曲げるとこの外側あたりです。
④154cm46キロです。
⑤首を反らすと腕に痺れはありますが足はあまり気になりません。
⑥今の所指摘はないです。ピル服用時血圧は高かったです最近は上が125〜139、下が80〜92あたりです。母親がコレステロール高めみたいですが特に治療などはしてません。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様はおそらく、頚椎と腰椎にトラブルがある可能性が高いと考えます。

====================
まず下肢の症状ですが、典型的な「坐骨神経痛」であるように思われます。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎すべり症です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-98.html

====================
次に上肢の感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第7頸髄神経(C6~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

首を反らすと上肢の痺れが増強するのは頚椎疾患の特徴で、脳の障害では認められない所見です。

====================
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。近くに専門医がいませんが整形外科でも大丈夫ですか?脳の心配はなさそうでしょうか?ちなみに頭痛で火曜日にMRI1.5?に入ったのですが血管が華奢だねと言われただけでやはり緊張型頭痛だろうといわれました。その数日後にこの症状がでましたがMRIに数日前に入ったばかりだし脳卒中などはとりあえず大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様の場合、お若いですし、動脈硬化を起こすような持病がありませんが、ピルの服用歴があることは不安要素であると言えます。
ご存じだとは思いますが、ピルには血栓を起こしやすくする副作用があるからです。
ただ、既に直近でMRI検査を受けられ、血管の狭窄がないことが確認されているようですから、脳の問題はご心配されずともよろしいかと存じます。

脊椎脊髄専門医が通院可能な範囲にいなければ一般の整形外科医でも問題はありませんが、レントゲン検査しかできない個人開業医を受診される意義はありません。
MRI検査が行える規模の整形外科であれば、専門医がいなくとも受診されるべきだと思います。

なお、この質問と全く同内容のご質問を別途投稿されたようですが、「重複投稿」として削除させていただきました。

あまりそういうことはしない方がいいですよ。
本当にサイバー心気症になってしまいます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
質問重複してしまいすいませんでした。ピルは今は服用していません。数日前にMRIで大丈夫だったら問題なさそうということは、脳卒中や脳腫瘍など、脳からの痺れなら何かわかりますか?その時点で痺れや違和感がないとわかりづらいでしょうか?その他リスクのある喫煙や飲酒もないです。あと肩こりからくる痺れなどもありますか?今日は昨日より若干ピリピリ感と肩こりがひどいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
肩こりは原因というよりも結果だと思います。
頚椎が悪いと肩や首のこりは強くなるので、

脳のトラブルの可能性については既に以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

これ以上のやりとりは、相談者様にプラスに働くことは無いように思います。

評価をして質問を閉じて下さい。

医療 についての関連する質問