JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左の太ももの外側が2~3年前から軽いしびれがいつもありましたが 特にひどくなく、お風呂でボディブラシでこすると痛いと

解決済みの質問:

左の太ももの外側が2~3年前から軽いしびれがいつもありましたが 特にひどくなく、お風呂でボディブラシでこすると痛いというぐらいのものでした。ただこの2か月ぐらい 急にやけどのようなひりひりする痛みがでて ズボンをはいているとその生地がさわるのも痛く、またシャワーを浴びるときそのシャワーの水があたるだけでも痛いと感じるようになりました。ときどきひきつれたような激しい痛みがおきます。ネットでしらべたペインクリニック行って MRIの検査も受けましたが背骨、脊椎などまったく問題ないとのことでした。現在 りりか という薬75mg就寝前に1錠飲むように処方されましたが10日ほど経ちましたが変化はないようです。2度目の受診の際、効かないというと量を増やしますか?と聞かれましたが 患部をふれることもしないで問診のみの担当医(MRIの依頼書をみると麻酔医です)にちょっと不信を感じてこのままこのクリニックに行くことを迷っています。薬の量の調整をしてみるのもありだと思うのですが 問診のみ、患部が鈍い感じかどうかとことばで聞くだけです。(たまたまかかっている内科医の先生は アルコール綿で 触ってどう感じるかみて 鈍いより過敏になっているからそのように担当医に言うといいとまでアドバイスされました) ペインクリニックはみんなこんなものでしょうか?どういう原因かも説明もなく(特定できない というのでも)ただ薬を出すだけということでしょうか? もう少し親身に対応してくれるクリニックはありませんか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
また、りりか の使用量は450㎎ぐらいとネットにありましたが、現在 就寝前に75㎎飲んで痛みにはあまり効果がないのに 職場で午前中知らないうちに意識が飛んでいたことがあります。他にはふらつきなどないのですが、量を増やすことに不安がありますし、かといって痛みが長引くとかえって治りにくくなる ということも読みましたので 迷います。その上 この薬は 一般的に使用されている薬と聞きますが 効かない場合の選択肢はあるのか、その場合の副作用はどんなものか。 クリニックを変えてそういうことの答えてくれるところをさがすべきなのか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「大腿外側皮神経痛」を呈されているようにお見受けいたします。http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13daitaigaisokuhisinkeituu.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ リリカの有効用量は300~600mg/日ですので、現在の用量では効果は期待できないでしょう。 「もう少し親身に対応してくれるクリニックはありませんか」というご相談のようですが、それは無理です。我々には相談者様の通院可能範囲がわかりませんし、仮にわかったとしても個々のペインクリニシャン(麻酔科医)が患者様に対して「親身」かどうかを知る術はありません。 「クリニックを変えてそういうことの答えてくれるところをさがすべき」だと考えますが、しらみつぶしに当たられて相性が合う主治医を探すほかはないでしょう。 これで回答になっておりますでしょうか? 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。「大腿外側皮神経痛」の場合一番 診察をしてもらうのは 神経内科がいいのでしょうか? 現在のペインクリニックでは この名前は一切でてきませんでした。 帯状疱疹神経痛 のようなことは言われましたが。 こうした痛みの場合どの科にかかるのがいいのかよくわからない ので ペインクリニックに行ってみたわけですが、神経内科に行くというのも選択肢としてはいいでしょうか? ペインクリニックと変わらないでしょうか? この場合 日本神経内科学会のようなところの認定医 の方がいいのでしょうか。 こういう学会に属している医師であることが 重要な医師選びのポイントになりますか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。
前述しましたが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断を受けないままペインクリニックを受診されたのですね。
それは得策ではなかったと思います。
ペインクリニックは、
1. 原因不明の痛み
2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み
の治療に有用な診療科です。
ペインクリニシャン(麻酔科医)自身に診断能力はありません。
治療可能な疾患であった場合、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、さらに病状が悪化する恐れがあります。
根本治療が可能かどうかを見極めるためには、まず痛みの原因を見定める=診断を付ける必要があります。
この場合、好適な診療科は、仰る通り、神経内科ということになるでしょう。
学会認定医ならば絶対に安心、というわけではありませんが、非認定医よりは信頼できる可能性が高いかもしれません。
ただそれは知識や技術に関してであって、「親身に対応してくれる」かどうかはやはりわかりません。それは認定基準には含まれないからです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再回答ありがとうございます。 まさに 私の疑念をはっきりご指摘いただきました。 ペインクリニックに痛みをとってもらいたくて行きましたが診断をしてくれないことに不安が募っていました。私の最初の選択が間違っていて 診断をしてくれる診療科・医師に最初にかかるべきだったということですね。 診断をこのネットでは下せないということを承知の上で、質問ですが 今処方されている 「りりか」 もし 神経内科にて 「大腿外側皮神経痛」 と診断された場合 通常処方される薬でしょうか? もし そうでないなら、 神経内科で診察をうけるまで 薬の服用を止めたほうがいいでしょうか?飲み始めてまだ8日ぐらいです。勝手に服用を止めてはいけない薬でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
リリカはいわゆる「神経痛」のお薬ですから、帯状疱疹後神経痛でも大腿外側皮神経痛でも用いられます。
医師法に基づき、インターネット相談では服薬方法の指示はできませんので、服用されたままで神経内科を受診し、そこで指示を仰いで下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今回の 「太ももの痺れ」に関してどうすべきか方向性はわかりましたが、 大田区在住 千代田区への通勤 エリア 内(JR駅でいうと 川崎~有楽町ぐらいの範囲)で 「大腿外側皮神経痛」 をあつかっている(と思われる)神経内科 をご存知ありませんでしょうか?(親身というような要件は不要です。麻酔医が診断できないことがわかりましたので疑問はとけましたから) 神経内科 と言っても メインに取り扱っている症状が 違うようですし(認知や緩和ケアのようなところも見受けます)あまりなじみのない 診療科なので 選ぶことが難しいため 指針になれば 助かります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。 前回 ペットの動物のときは こちらで エリア内の動物病院を具体的にご紹介いただきましたので 人間にも適用していただけるものと思っていました。それで このサイトで質問させていただきました。 人間の病院に関する紹介はないということは しりませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
専門家の個人差だと思います。
土地勘の問題もあるかもしれません。私は「大田区在住 千代田区への通勤 エリア 内(JR駅でいうと 川崎~有楽町ぐらいの範囲)」で知己の神経内科医がおりませんし、その地域の事情も存じませんので、無責任に紹介はできないと考えました。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問