JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

73歳兄の、がん治療についてお伺いします。 食道がんから肋骨三か所と膵臓うらのリンパに転移。ステージ4-Bと宣告さ

質問者の質問

73歳兄の、がん治療についてお伺いします。
食道がんから肋骨三か所と膵臓うらのリンパに転移。ステージ4-Bと宣告されました。
はじめに放射線治療を週5回(全30回)、その後抗がん剤治療をすると言われました。
この治療を受けたら余命が縮まるのじゃないかと不安です。
積極的治療をしないで、緩和治療だけではどのくらい生きられるでしょうか?
30日に国立千葉医療センターに入院しました。
それまでは普通の生活が出来ていました。
のみこみがよくないのでお粥ですが、食欲はあります。
主治医の言われるままに受けた方が良いでしょうか?
治療を拒否してもよいのでしょうか?
本人の意志を尊重してあげるのが一番ですが、家族としては残された日々を穏やかに過ごさせてあげたいと思います。どうかご助言をお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

違っていたらごめんなさい。

こちらのご質問をされている方とはご関係はおありではありませんか?
http://www.justanswer.jp/medical/96fvd-.html

内容がとてもよく似ていますのもので……


医療 についての関連する質問