JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左耳の閉塞感と反響があります。 自分の声ではなく周りの音に対しての反響です。火曜に顎関節整体、水曜は歯医者で口を大き

解決済みの質問:

左耳の閉塞感と反響があります。 自分の声ではなく周りの音に対しての反響です。火曜に顎関節整体、水曜は歯医者で口を大きく開けました。金曜からの症状です。めまいはありません。午前中に病院に行けばよかったのですが、あまりきにならず今になってひどくなってきたので探していくべきか月曜まで待つか迷っています
木曜あたりに耳掃除をしましたがその影響もあるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、特徴的な症状(自声強調)がありますので、「耳管開放症」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.kyoai-clinic.jp/byouki/jikan-kaihou.htm

耳掃除の影響は考えにくいと思います。

耳管開放症であれば、緊急性はありませんので、この週末安静にされて、月曜日に耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。
個人開業医ではなく、総合病院の耳鼻咽喉科がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

すみません、書き方がおかしかったようですが自分の声は反響しません、周りの音(すべてではないのですが)が反響します。

それでも考えられるのは耳管開放症の可能性が高いですか?

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

失礼いたしました。
私の読み違いであったようです。

自声強聴を伴わず、耳閉感と聴覚過敏があるということであれば、もっとも可能性が高いのは中耳の疾患だと思います。
http://www.iwan.jp/yoJiheiHibiki.htm

その場合は、耳掃除の影響があったかもしれません。

対処といたしましては、同じように、設備の整った耳鼻咽喉科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問