JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の性格、考え方、言動で悩んでいます。短気なだけかと思ってましたが、TPOを考えずに感情が爆発したり、急に荷物をまと

解決済みの質問:

妻の性格、考え方、言動で悩んでいます。短気なだけかと思ってましたが、TPOを考えずに感情が爆発したり、急に荷物をまとめて家を飛び出したりします。また、お酒が入ると自分をコントロールすることができず言い争いになり、私が折れるか妻が納得しないと、荷物をまとめて家を飛び出して行きます。そいうことが日常茶飯事です。また、飲み会があったりすると午前様に連絡があったりしますが、帰って来ないで外泊したり、実家に帰ったりします。私の言う事はほとんど聞きません。周囲の人たちにも心配、迷惑をかけたりします。また、何度も何度も離婚届を突き出してきますが、いつも捨ててます。また、異常なほどに夜はあまえたりしてきます。会社でも人間関係がうまくいっていない様で、愚痴、同僚に対しての悪口、不満ばかり言ってます。それが家庭にもしわ寄せがきている感がします。それに加え、私の兄弟(姉)のことも悪く言い始めてきました。妻は病気なのでしょうか?またどのように接したらいいのでしょうか?
妻は今、病院からの薬を飲んでますがどんな薬を飲んでいるのか教えてはくれません。生活をしていく中で夫婦間に支障をきたしてます。夫婦で受診したほうがよいでしょうか?
私たちは結婚して1年半になります。子供はいません。私の年齢は48歳、妻は43歳です。ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①奥様が通われている「病院」とは精神科=心療内科の病院ですか?
②診断も、どのような治療を受けているのかもわからないということでしょうか。
③奥様の結婚前の精神状態や、学生時代の問題行動の有無等はご存じですか?
④奥様のご実家と、この問題について相談されたことはあるでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信いたします。
①東京千代田区神田にあるベスリクリニックを受診しています。②どのような診察をしているかわよくわかりませんが、妻が夜眠れない、会社で人間関係がうまくいかない、家庭内で私と言い争いが絶えないなど、先生に詳細を話し、聞いてもらっているようです。また、レンドルミンDという睡眠薬を飲んでいます。③結婚前の妻は、とにかくお酒を飲むと楽しくなって、かなりの量を飲んでしまうようにでした。お酒に飲まれていたような気もします。精神状態、問題行動についてはあまりよくわかりませんでした。④妻の両親には相談したことはありません。以上ですが、とにかく私に感情をぶつけたり、他人のことを悪く批評しています。また、一度きりあったことを何度も何度も引き合いに出して別れる、別れると言って離婚届を突き出してきます。そして、話をすり替え、すべて悪いのは私であって妻は、自分は悪くないと非常識なことを平気で言ってきます。おそらく妻は、自分は一切間違ってないし、悪くないと思っている様です。その他、『死にたい、死にたい』と言ってみたり、相手に対し(私他に)『死ねばいいのに』などと言ったり、ケータイメールなどにも見られました。以上よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、境界性パーソナリティ障害(BPD )の特徴を色濃く備えておられるように思われます。 仮にBPDだとした場合、「障害」という名前こそ付いていいるものの、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。性格は変えられませんので、その意味では境界性パーソナリティ障害は治りません。よって、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格(パーソナリティ)を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。ただ、通常は十代・二十代で治療導入してうまくいくかいかないか、というくらいですから、奥様のご年齢でそういった治療が適応となるとも思われません。 残念ながら、何ともしようがないと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。 ====================現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における境界性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。本来、精神科疾患の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。 【境界性パーソナリティ障害】以下9項目のうち5つ以上を満たすこと 1. 現実に、または想像の中で見捨てられることを避けようとする気も狂わんばかりの努力(注:5.の自殺行為または自傷行為は含めないこと ) 2. 理想化と脱価値化との両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる不安定で激しい対人関係様式 3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観 4. 自己を傷つける可能性のある衝動性で、少なくとも2つの領域にわたるもの(例:浪費、性行為、物質濫用、無謀な運転、むちゃ食い) 5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し 6. 顕著な気分反応性による感情不安定性(例:通常は2 - 3時間持続し、2 - 3日以上持続することはまれな強い気分変調、いらいら、または不安) 7. 慢性的な空虚感 8.不適切で激しい怒り、または怒りの制御の困難(例:しばしばかんしゃくを起こす、いつも怒っている、取っ組み合いのけんかをくり返す) 9.一過性のストレス関連性の妄想様観念、または重篤な解離性症状
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変にありがとうございました。これから対応方法を検討します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。あくまで参考意見としてお役立ていただければと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問