JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子が2週間ぐらい前から右足の裏の外側の側面部が痛いといって、変な歩き方をしています。 前の日に陸上の大会に出たの

質問者の質問

息子が2週間ぐらい前から右足の裏の外側の側面部が痛いといって、変な歩き方をしています。
前の日に陸上の大会に出たのですが、陸上部ではないので、スパイクは学校で借りたものをはきました。少し小さかったそうです。いろいろパソコンで調べていたところ、痛い部位が「ジョーンズ骨折」の症状に似ているような気がします。整形外科ににも受診させました。レントゲンの画像には特に異常はなかったようですが、「もしかしたら、疲労骨折かもしれないので、2週間たってもまだ痛かったらまた来なさい。」といわれただけです。運動をやめろとも言われないので、そのまま部活をやっています。学校まで徒歩通学で、重たい荷物を持って1キロ以上歩かなければなりません。このまま2週間ほっておいて大丈夫なんでしょうか?これ以上ひどくならないように、何か方法はないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関だったでしょうか。その病院でMRI検査を行う設備はありますか?

②診察医は、スポーツ医、もしくは足の外科の外科の専門医ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

MRIはあります。整形外科医も何人もいる田舎の割には、結構大きな病院なのですが、スポーツの専門医はいません。前にひざが痛いと娘が受診したときもレントゲン撮影して異常なしとシップ薬だけでした。

息子が野球肘になった時も、異常があることを言われて、湿布薬をくれただけで、具体的な治療方法はなっかたです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

レントゲン写真をご覧になったのであればおわかりかと思いますが、足は骨の数が多いので、専門性が低い医師が読影しても骨折線をみつけられない場合が少なからずあります(その場合、MRI検査が有用なのですが……)。

その病院で治療を続ける前提で、「このまま2週間ほっておいて大丈夫なんでしょうか?これ以上ひどくならないように、何か方法はないのでしょうか?」というご質問にお答えすべきでしょうか?

放っておくのは良くないと思います。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療法ですので、これ以上ひどくならないような方法≒治療法をこの場でお示しすることは困難です。
……という回答にならざるをえませんが。

2週間を待たずにその病院を再診されるか、他の病院を受診するかのいずれかを選ばれるべきかと思いますが、そのあたりも含めてどのようにお考えでしょうか?

医療 についての関連する質問