JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

生後2ヶ月の男児ですが、左側の冠状縫合がうっすら透けて見え、触るとへこみがわかります。右側は少しへこみがあるのはわか

解決済みの質問:

生後2ヶ月の男児ですが、左側の冠状縫合がうっすら透けて見え、触るとへこみがわかります。右側は少しへこみがあるのはわかりますが、左側ほどはっきりわからないし透けて見えません。冠状縫合の早期癒合などではないか不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
冠状縫合の左右差があるのですね。
頭の形の左右差はありますか?
他の縫合で気になる部分はありますか?
以上、お知らせください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

頭の形は左右差はないように思います。他の縫合部分も気になるところはありません。左側だけが隙間がはっきりしているようです。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご存知のように赤ちゃんの頭蓋骨は、出産時の圧迫で容易に変形します。
また寝癖なども影響を受けるようです。右側を下にして眠る癖はありませんか?
こうした外力による変形は自然に改善することが多いので心配ありませんが、
お心当たりのない場合は、専門の形成外科や小児脳神経外科の受診なさった方が良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問