JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 一昨日階段から落ちて持っていたコンピューターをかばう形で足や足首や腰などに怪我をしてしまいまし

解決済みの質問:

お世話になります。
一昨日階段から落ちて持っていたコンピューターをかばう形で足や足首や腰などに怪我をしてしまいました。その時は、5分くらい息もできないほど痛くてあまりの痛さに吐きそうになりました。もちろん歩くこともほとんど出来なくなりました。
ドクターにそのままつれていってもらいましたが、骨折はしていなくてよかったと言われました。同時に、その時点ではどこをどんな怪我をしてたりひねったりしているかわからないしあとから出てくる症状もあるため、2日後に再診に来るようにと言われました。
仕事が忙しかったのですが、安静に安静にと言われたので、家で歩かずに仕事をしたりしていました。ところが今日になって、右目の白目が赤くなってきたかと思うと、ほとんど黒目以外血だらけのようになってしまいました。先ほどから少しずつ酷くなる一方です。
友人が階段から落ちた時次の朝打ってもいないのに目に青あざができたことがあってときいたことがあったので、怪我と眼の出血が関係しているのか、などと思い、このまま朝まで待っていいのか心配になってきました。
眼は周りや内部に鈍痛が少しあるだけで、かゆみや眼の中の痛みはありません。
全身症状は、怪我のせいで、痛み止めを飲んでいるのですが、まだ痛く、そのせいか、体全体がだるくて辛い感じです。
ご助言いただければ幸甚です。ありがとうございます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
右目の白目(眼球結膜)が赤くなったとのことですので、これは「結膜下出血」という状態と考えられます。
目の部分を直接打撲していなくても生じる可能性はありますし、外傷との関連がないことの方がむしろ多いかもしれません。
基本的に、視力、視野とは無関係と思います。
そのまま、朝まで待って、明日、眼科を受診されて大丈夫と思います。
nou-no-moribitoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問