JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

肋骨骨折でOPE後より腹部の痺れがあって痛みがひどくなってリリカを飲んでいます。痛み出してから2か月後に発赤がでて8

質問者の質問

肋骨骨折でOPE後より腹部の痺れがあって痛みがひどくなってリリカを飲んでいます。痛み出してから2か月後に発赤がでて8か月以上たった今も痛みとしびれがあり、リリカを飲み続けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

丁寧に回答させていただきます。

よろしくお願いいたします。

リリカですが、内服の容量によっては肝障害を起こす場合があります。

その前に、発疹が出ているということですから、まず主治医に相談して他の痛み止めやしびれの薬を処方してもらったらいかがでしょうか。

リリカの副作用に発疹がありますので、今回リリカの副作用かどうかわかりませんが、漫然とそのような症状がある以上、良くないと思います。

ringo2014をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

丁寧に回答いただきありがとうございます。

呼吸器外科入院中(10/13~11/1)は、痛み止めでセレコックス3T3×服用していたのですが、整形外科受診後、セレコックス1T1×M、リリカ(75)2T2×M.Aで服用中です。

以前、リリカを相談したことあったのですが、セレコックスをやめてみたらどうかと言われたことがありました。その時はリリカで発赤が出たとは思いませんでしたので、もう一度相談してみます。

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
そうですね。肝臓が心配でしたら、リリカの内服量は多いと思います。
お大事にしてください。

医療 についての関連する質問