JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女が自殺願望と難病持ちで解離性同一性障害の症状が出てきて、困ってます。私が原因で精神を崩壊させてしまって、自殺や他者を傷付ける、恐れがあるのです。 一週間程前に出てきた狂暴な人

解決済みの質問:

彼女が自殺願望と難病持ちで解離性同一性障害の症状が出てきて、困ってます。私が原因で精神を崩壊させてしまって、自殺や他者を傷付ける、恐れがあるのです。
一週間程前に出てきた狂暴な人格が本人を人質に取り、高価な物や生活費を要求してきました。
一昨日には同じ様な事が起こったのですが、元に戻り、昨日の夜に狂暴な人格とした約束を破ってしまい、狂暴な人格が戻ってしまいました。
たどうしたらよいでしょう?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①「私が原因で精神を崩壊させてしまって、自殺や他者を傷付ける、恐れがある」とのことですが、この辺りを、差し支えの無い範囲でもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。相談者様に責任は無いように思うので、分かれてしまうべきではないかと思うので。

②彼女様は、精神科受診歴があるのでしょうか。

③「どうしたらよいでしょう?」とのご質問ですが、精神科を受診していだくべきだと考えます。どういった回答を期待なさっているでしょう?

④彼女様のご家族と連絡はとれますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答して頂きありがとうございます。

まず、1に関しては、彼女自身の病により子供を産め無い体なのですが、妊娠させてしまって、降ろす事になってしまいその時の精神的なショックと肉体的な傷で出血が止まらず、今も苦しんでいます。医者の話しでは後5回程手術が必要です。

2に関しては以前から精神科を1ヶ月に一回受診しており、うつ病と自傷と先天性てんかんを持っております。

3に関しては、距離が遠く毎日一緒に居られず、次の精神科の予約まで日数が空いて心配です。またその精神科が認知行動療法を採用しているか心配です。私の知り合いを薬漬けの長期入院で亡くしてるので。

4に関しては、概ね週に一回彼女に会う際にルームメイトと弟にも会いますが、アドレスは交換してません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追加ですが、狂暴な人格が連絡してきました、縄を買って縛ったそうです。

残された時間は少なく思えます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「自殺や他者を傷付ける、恐れがある」「残された時間は少なく思え」とのことですから、彼女様は措置入院の対象になりうる状態です。
http://精神.biz/措置入院/

警察に連絡して介入してもらい、警察官による通報(24条)によって保健所に連絡を取ってもらって措置入院の手続きを求められることをお勧めいたします。

家族の同意が必要な医療保護入院とは異なり、この方法なら、法律上は他人である相談者様でも彼女様や周囲の方々を守ることが可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問