JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年ほど前から腰の痛み(腰椎分離症)がありましたが、最近は背中や胸部が不定期に痛くなり その要因がわかりません。ま

解決済みの質問:

1年ほど前から腰の痛み(腰椎分離症)がありましたが、最近は背中や胸部が不定期に痛くなり
その要因がわかりません。まったく痛みが起きない日もあり2~3時間で痛みがなくなることや半日も
続くことがあります。胸部肋骨あたりの表面の痛みがつらいです。鎮痛剤を飲んでもさほど効果がありません。
因みに糖尿、前立せん肥大で長期間薬を服用しています。整形で脊椎分離症と診断されています。
薬は飲んでいません。 よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「通院している病院で症状を聞いてもわかりませんと言われます」とのことですが、どれくらいの規模の整形外科医療機関なのでしょうか? 「わかりません」では困ると思いますが、そこに通院を続けられているのはなぜですか?

②「最近は背中や胸部が不定期に痛くなり」とのことですが、頚椎や胸椎のMRI検査は受けられましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

東川口病院(小規模の総合病院)です。整形では腰の痛みは脊椎がゆがんで神経を圧迫するのでやむを得ない。年齢的に手術は薦めないとの事。

背中、胸部(時には腹部まで)の痛みに関してCT検査をしましたが異常は見られない。頸椎はやっていません。 最近痛みの頻度が多いのでペインクリニックで診てもらおうと思っていますが、その前にこのようなサイトがありましたのでお聞きした次第です。 よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

東川口病院(小規模の総合病院)です。整形では腰の痛みは脊椎がゆがんで神経を圧迫するのでやむを得ない。年齢的に手術は薦めないとの事。

背中、胸部(時には腹部まで)の痛みに関してCT検査をしましたが異常は見られない。頸椎はやっていません。 最近痛みの頻度が多いのでペインクリニックで診てもらおうと思っていますが、その前にこのようなサイトがありましたのでお聞きした次第です。 よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「腰の痛みは脊椎がゆがんで」いるのであれば、その影響で体幹部全体に、慢性的に不自然でバランスの悪い緊張が生じ、その結果として「背中や胸部が不定期に痛く」なるという症状が現れているのかもしれません。

まず腰痛に対して神経ブロック注射が有効かもしれません。
腰の痛みが和らげば上半身の痛みも改善することはありえます。

上半身の痛みに関しては、星状神経節ブロックというブロック注射が有効かもしれません。
http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1267598008

ブロック注射だけではなく、神経障害性疼痛に効果がある飲み薬も試みる価値があるでしょう。

こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、計画されている通り、受診されてみることをお勧めいたします。

念のため、以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、現主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問