JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肝臓あたりがわるいのでしょうか

質問者の質問

7年来糖尿病で薬を飲んでいます。最新のA1Cは8.3です。

メトグルコ グルファスト

発病したときに精神的におかしくなったので、精神科の薬も飲んでいます。 デパケンR エビリファイ そううつの薬です。

糖尿病が悪化していると同時に、脂肪肝 超音波で胆のうポリープがあるといわれ 肝機能も悪いので、肝臓専門医に紹介されました。

GOT70 GPT130 ガンマGTP55 (5月)

数値的に悪いほうなのかが知りたいです。

胃の調子も悪く、お腹がすいたとき(午後2-3時とか)

激烈にみぞおちあたりが痛くなったこともこれまでに数回あります。

仕事がかなり負担だったのがよくなかったのか、 サプリを飲んだのがよくなかったのか (転職し、サプリをやめました)

紹介されたのが、開業のクリニックと大学病院でしたが、 大学病院に行くのが怖くてクリニックにしたのですが、 超音波検査で3週間待ちです。ちょっと後悔しています。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
発病した時の症状は精神的な症状の他にどのような症状が起きましたか。
お酒を飲みますか。
胃カメラの検査はしましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
そのサプリの名前はなんですか。
家系に病気の方いますか。
糖尿病で目の検査、腎臓の検査、心臓の検査などはしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
年齢、身長、体重を教えてください。

47歳 158cm 72kg

体重に変化がありますか。 2kg増えたり減ったりです


発病した時の症状は精神的な症状の他にどのような症状が起きましたか。

疲れやすいとかです。検診で見つかりました。


お酒はほとんど飲みません。


胃カメラの検査はしましたか。 したことがありません。


他に病気がありますか。    ありません。


手術をしたことがありますか。 13年前に双子で帝王切開、他はないです


市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。

  市販薬はないです。             


そのサプリの名前はなんですか。 

一月前まで不定期にロイヤルゼリーとか、にんにくとか

家系に病気の方いますか。 母が糖尿病です。

糖尿病で目の検査、腎臓の検査、心臓の検査などはしましたか。

一般健康診断程度で一通り受けました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
A1Cは8.3はコントロールがあまり良くないです。今後に腎臓障害、血管障害、目の障害のような合併症を起こさないように6を目標にしてください。オーバーウエイトですので食事療法と運動療法を指導してもらってください。7年間糖尿病の治療をしている割にコントロールがよくありません。また、一般健康診断程度で目の検査、腎臓の検査、心臓の検査をしているのは十分ではありません。公立の病院の糖尿病内科に移ってはどうかと思います。
胃カメラの検査で胃炎や消化性潰瘍がないか調べてもらってください。
精神的におかしくなったことからウイルソン病のような可能性もありますので公立病院の眼科で目の検査をしっかりしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

近いうちに総合病院にいこうと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問