JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

妻(51歳)が子宮内膜間質肉腫と診断され、2010年12月から抗がん剤治療(4クール)→ホルモン治療→子宮・卵巣摘出

質問者の質問

妻(51歳)が子宮内膜間質肉腫と診断され、2010年12月から抗がん剤治療(4クール)→ホルモン治療→子宮・卵巣摘出手術をしてきましたが、去年(2014年)3月に肝転移が判明し、塞栓術(2回)→2014年8月~2015年1月まで通院にて抗がん剤治療を受けました。が、肝転移の複数あるうちの1つの腫瘍だけが大きくなっていて、5月初めに主治医より、「この1ヶ月で約6cmから8cmになっています。当初は低悪性度だったものが変異したと思われます。肝機能が低下しているのでホルモン治療しかできない。1ヶ月後か半年後か時期は特定できないが、腫瘍が破裂したら助からない。今後は緩和ケアを。」と言われました。6月初めにセカンドオピニオンを受けましたが、「輸血すればちょっと楽になると思うけど、万策尽きた。」と言われました。(本人は知りません。)何とかしたいと思い、免疫療法や遺伝子治療のことを主治医に聞きましたが、「体に害はないし、いいと思いますよ。効果はあまりないと思うけど・・・。」と言われ、それ以降、聞きづらくなってしまいました。
現在は自宅療養中で日によって症状は違いますが、目眩(クラクラする)・吐き気・呼吸しづらい(心臓がバクバクする)・ちょっと動いただけで物凄い疲労感があるようです。また痛みはないようですが、乳房とか腹部とか太腿とかにシコリがあります。大汗をかくようになりました。寝る時も肝臓がある方を下にしないと痛くて寝れないと言っていて、1週間前くらいから咳もでるようになりました。食欲はあるようですが、「3口まではおいしいんだけど、食べたいのに苦しくて食べられない。」と言ってます。
6/4と6/18に輸血をしましたが、2回目はあまり効果なく、貧血の症状があるようです。ステージとか腹水が溜まっているのかどうか?はわかりません。肝臓のあたりのハリがあり、段々大きくなっているようです。現在処方されている薬は、バイアスピリン錠・プロゲストン錠・フェロステック錠・シナール配合顆粒・オキシコンチン錠・センナリド錠・トラベルミン配合錠・オキノーム散です。完治しないまでも、日常生活ができるようにがんと付き合って生きていくことができる可能性がある治療・療法はないですか?免疫療法や遺伝子治療のほか、温熱療法・漢方・全分子アポルバノイドなどの代替療法があるのを知りましたが、誰に相談したらいいのかわからず困っています。自己免疫力を高めるようにするしかないというのは何となくわかりますが、症状が良くなるように、今よりも楽になるようにこうした方がいいという方法はないですか?アドバイスを是非お願いします。
(藁をもすがる思いのため、長文・乱文になったことをお詫びします。)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
こんばんは。少しお聞かせ下さい。オキシコンチン、オキノームは、1日どのくらい飲みますか。トイレなど自力で動けますか。自費の抗がん剤を使用する考えはありますか。それでも、完治の保証はありません。
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

補足させてください。

自費の抗がん剤とは、高度先進医療のことです。

それを受けるため、自力で動けるかを聞いたのです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

オキシコンチンは5mgを朝夕の1日2回、オキノームは日によって違いますが、2.5mgを0~4、5回飲む時もあります。また、トイレは自分で行っています。

抗がん剤については、本人が抗がん剤治療をする度に体が壊れていく気がすると言っていて、やりたくないと言っています。

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
オキノームを毎日4-5回必ず飲むようになると、オキシコンチンの量が増えそうです。
さて、ここで先進医療がどれほどこの段階で効果があるか分かりませんが、やってみようという気持ちと、もうこのまま静かにという気持ちのどちらが強いかです。
先進医療は、自費ですのでだれでも受けられるわけではありません。
しかし、少しの可能性をも持ちたいと言うのであれば、お勧めできます。
逆にこのままで良いと言うことであれば、言い方が良くありませんが死を待つのみとなります。
ただ、現在の緩和医療は余り苦痛を伴わないことが多いので、その点では家族も本人もその恐怖から逃れられ、安心です。
これから、少し外来が始まりますので、先進医療の紹介は次の回答でします。
全国各地にあるようです。
頑張って下さい。
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

遅くなりました。

先進医療の話をしたいと思います。

下記に挙げる二つの方法は、そのドクターにも私があったこともありませんし、本当に患者さんが納得した結果が得られたのを私自身の目で見たこともありませんので、そこのところはご了承ください。ただし、成績は良いようで発表された成績などから期待はありそうです。全国で取り入れて治療を行っているところをみると、全く効かないということではなさそうです。

「がん免疫療法」「がんワクチン」といったたぐいのものです。

良くお考えになられて、決めるとよいと思います。

今後どのような治療や緩和医療を受けられるにしても、本人が納得のいく過ごし方が一番良いと思います。

ご本人さんも、抗がん剤はもう行いたくないということですが、この2つは抗がん剤とは少し違うようです。もし、お受けになるのであれば、電話をして近隣の病院を紹介してもらうのが一番良いでしょう。

長文になりましたが、どうぞお大事になさってください。

① http://cell-medicine.com/

② http://www.gan-info.jp/category/treatment/dendritic/

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

その後、いかがでしょうか。

少しでも良い方向へ向かうことを願っています。」

仮に希望に沿う回答であれば評価をいただけると幸いです。

私としては丁寧に回答させていただいたつもりです。

医療 についての関連する質問