JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳男性です。 5年ほど前からですが、手足が動きにくくなりました。力が無くなって、手は上へ上がらない感じ、足

解決済みの質問:

53歳男性です。
5年ほど前からですが、手足が動きにくくなりました。力が無くなって、手は上へ上がらない感じ、足は、正座するなどして一度膝が曲がると立ち上がることが困難になります。平地の歩行も、30分以上は疲れてしまって休み休みになってしまいます。階段の昇り降り、バスへの乗り降りも苦労します。失敗して道路に倒れてしまうこともありました。
子供のころから体が固く、あぐらができませんでした。スポーツもこれと行って熱中したようなものはありません。
現在、整骨医にかよってカイロ治療を受けていますが、歩き方が悪いため、というような説明を受けるのですが、本当にそうなら、なぜ5年間改善しないのだろうかと疑問です。
また、足首のあたりですが、年に数度、筋肉が固まってしまうような感じで激痛が起こります。歩くために鎮痛剤が必要なほどになります。この点につきましては、整形外科に行ってみたのですが、レントゲンを撮っても原因が解らないということでした。外見上は少し赤くなって腫れているように見えます。これは10年ほど前からです。
一生このままか、悪化してやがて体が動かなくなるのでは無いかと思いますと暗い気持ちになってしまいます。
ちなみに、母ですが、同じように手足が不自由になって、寝たきりになり、最期は誤嚥性肺炎で死にました。遺伝性のものではないということでしたが、これもはっきりとした原因は解らないままでした。
いかがでしょうか、ご所見をお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経内科や、規模の大きな病院の整形外科などを受診して診断を仰がれたことは無いのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

整骨医が必要無い、アプローチが違うだけのことだ、と言いますので、神経内科や、規模の大きな病院の整形外科などを受診して診断を仰いだことはありません。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①相談者様としてはどうなさりたいのですか? 恐らくこの回答では、最終的には神経内科の受診をお勧めすることになりますが。

②病院を受診されたことがないのになぜ「遺伝性のものではない」ということがわかるのですか? 遺伝子検査をしてみなければ遺伝性の有無はわかりませんが……。

③お母様が亡くなった際も「はっきりとした原因は解らないままでした」とのことですが、お母様は「手足が不自由になって、寝たきり」になるまでの間に、専門性が高い医療機関でMRI検査や神経伝達速度測定、遺伝子検査などを受けられていたのでしょうか? それでも診断が付かず、謎の死を遂げられたということですか?

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご確認ありがとうございます。

①土曜日に受信可能な医療機関がありましたら受診してみたいです。

②遺伝性が無いの評価は母を診た医師が行った評価です。

③京都大学病院などで受診したと聞いています。最終的には三重県伊賀市の岡本病院という病院で死亡しています。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が、例えば遺伝性ALS(筋萎縮性側索硬化症)のような疾患をお持ちである可能性は否定できないと考えます。
http://www.mfarhp.net/guide1.htm

ただ、ALSは、遺伝子検査を行っても遺伝性の有無がわかりませんから、お母様の主治医が「遺伝性は無い」といったのであれば、お母様の病気はALSではなかったのかもしれません。

相談者様がお母様と同じ病気を患われているかどうかは判じかねますが、何らかの神経難病である可能性は高いと考えます。

神経内科を受診されることお勧めいたします。

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の、土曜診療を行っている医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問