JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 743
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

腹膜播種で余命宣告があった場合、治る見込みは 0 ですか?

解決済みの質問:

腹膜播種で余命宣告があった場合、治る見込みは 0 ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.

腹膜播種とは微細ながん細胞含めて腫瘍が腹膜内に拡散してしまっている状態です。切除により完全に除去することは極めて困難な状態です。
化学療法や放射線療法が行われる場合がありますが、予後は極めて不良な状態と考えたほうがよろしいかと思います。

-------------------------------------------------------

質問者: 返答済み 2 年 前.
56歳男性、イレウスの症状の改善が芳しくなく、3種類目の抗がん剤治療を今日(昨日6/26)から開始し、これが効いてくれることに医師団も期待をしているところで、当面は、スープなどの完全流動食となる。・・・との事ですが、もう為す術はないのでしょうか? 宜しくお願いします。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
播種の場合は、肉眼で見えないがん細胞も存在しているため、切除による除去には限界があります。
抗がん剤療法、放射線療法で対応していくのが一般的です。
担当医とも相談されていくことをお勧めします。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信有難うございます。今の状態で、命は最短でどのくらい?可能性として持ってどのくらいでしょうか?難しい質問だと思いますが、今までの経験からで結構です。教えて下さい。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
個人差もありますし、播種の程度などを実際に診察を行わない限り判断は難しく、一概にいうことはできないです。
担当医に確認されることをお勧めします。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
何とかならないかと、一生懸命で難しい質問をして申し訳ありませんでした。有難うございましたm(__)m

医療 についての関連する質問