JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の中学3年生の息子です。 25日に夕飯直後、突然 言葉が喋れなくなりました。夕飯にざる蕎麦を食べたのでアレルギーなのか、、。次の日は、普段通りに話せました。ネットで見たらT

解決済みの質問:

14歳の中学3年生の息子です。
25日に夕飯直後、突然 言葉が喋れなくなりました。夕飯にざる蕎麦を食べたのでアレルギーなのか、、。次の日は、普段通りに話せました。ネットで見たらTIAの事にも 気になります。アレルギーの検査をする前に、脳神経外科に行った方がよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


アレルギーによる喉頭浮腫でそこまでの失声が起こることは考えがたいと思います。

TIAとして考えるには症状の持続時間が長すぎます。
すぐに脳神経外科を受診されるべきでしょう。

脳神経外科的な問題が除外された場合は、精神科的な問題も検討されるべきですが、まずは脳のトラブルを検索されるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
土日は、休診のため月曜日でも大丈夫でしょうか?
午前中行った方がいいですか?
本人は、今日 明日部活でバレーボールです。運動大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳の問題が疑われているわけですから、一刻も早く医療機関を受診されるべきです。
夜間診療でも「翌日、喋れないなら、総合病院へ」と説明されたわけですよね?

ご子息のご年齢では考えづらいところではありますが、脳卒中だった場合、治療までのスピードが予後に大きく影響します。
脳神経外科がある救急病院の受診を強くお勧めいたします。

部活(運動)をしてもよいかどうかはその診察結果次第でしょう。

医療 についての関連する質問