JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7歳 息子 ダンディ·ウォーカー症候群について ダンディ·ウォーカー症候群だと診断を受けたのですがとても信じら

質問者の質問

7歳 息子 ダンディ·ウォーカー症候群について
ダンディ·ウォーカー症候群だと診断を受けたのですがとても信じられません。
息子は知能的にも情緒的にも運動面でもいままで特に問題がなく、
元気に過ごしてきました。先達て、斜面を滑り降りるゴーカートで急停止した際、
投げ出されてこぶを作り念のためにMRI受診をし発覚しました。
今後についてなのですが、知能的に情緒的に運動機能的に、
少しずつ低下してゆくのでしょうか。
主治医の先生はめまいや突然倒れることがあるかもしれないとのこと。
この程度の症状で済むのでしょうか。
とても不安で、相談いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ダンディーウオーカーのバリアントと言われましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ダンディーウオーカー症候群とのことでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
将来に苛立ち、嘔吐、痙攣のような頭蓋内圧亢進症状、不安定、筋肉の調整の欠如、目のぎくしゃく動きのような小脳機能不全の兆候が起こるかもしれません。他の症状は頭囲の増加、頭蓋骨の後部の膨らみ、目、顔、首をコントロールする神経の問題、および異常な呼吸パターンが起こるかもしれません。脳に水が増加するようなら頭蓋内圧亢進症状を起こす前にその水を管で他の部分に排泄する手術をします。稀に遺伝が関係することもあり遺伝相談を受ける必要もあります。10パーセントから20パーセントの方は小児期後期または成人期まで症状が現れません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
「10パーセントから20パーセントの方は小児期後期または成人期まで症状が現れません」とのことですが、
つまりダンディ・ウォーカー症候群としてネットで調べた際に記載されている内容(合併症)や画像のような姿態を呈すことがあるということでしょうか。
たとえば「全身合併症 約1/4に認められる心奇形、顔面奇形、骨格系」や「IQ65」などもでしょうか。
全くなにもおきずにこのまま生涯を全うすることはないですか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
全身合併症 約1/4に認められる心奇形、顔面奇形、骨格系」や「IQ65」などは小児期後期または成人期になって突然に現れることはありません。心奇形などがないか調べて方がいいと思います。
頭痛、不安定な歩行、顔の筋肉(顔面神経麻痺)の麻痺、筋肉の緊張増加、筋肉の痙攣、精神および行動の変化は起こる可能性はありますが起こらない可能性もあります。その症状は程度は幅があります。

医療 についての関連する質問