JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

83歳の女性ですが4年前に右膝人工関節手術後1年後くらいから 両足の痛みが出て特に大腿部から足の裏、指先に激痛が走り困っています。その上腰痛も起きています。足の甲も浮腫みが出ていま

質問者の質問

83歳の女性ですが4年前に右膝人工関節手術後1年後くらいから 両足の痛みが出て特に大腿部から足の裏、指先に激痛が走り困っています。その上腰痛も起きています。足の甲も浮腫みが出ています。病院で見てもらい痛み止めも飲んでいますが効き目はありません。もう一つは体の震えが出てパーキンソン症候群といはれて 他の病院で検査治療ちゅうですがパーキンソン症候群ではないとの見解で投薬を中止されて様子を見るといわれています。痛みだけでもなくなればありがたいのですが 何か良い病院でみてもらえる所がないでしょうか、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
脚の痺れ、弱さがありますか。何かその脚の痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。椅子に腰掛けたり、坂道と登ったりするとその痛みは軽減しますか。
体の震えを悪化させること、軽減することがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
今まで何科を受診してどのような検査をしましたか。
現在通院している病院の名前と受診科を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

平成15年肺癌手術 平成24年右膝人工関節手術

睡眠薬・高脂血症治療薬・便秘薬・痛み止め薬・パーキンソン治療薬(一時中止中)

兄弟姉5名死去私一人のみ

整形外科・内科・神経内科

病院で診療してもらっている科は上の通りです。素人意識かもわかるませんが

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在の病院の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長150㎝・体重54㎏多少の変化有り

夜中から朝にかけて痛みがひどくなる。 右膝を人工関節手術後約1年くらい後から右足をかばい左足のほうが特に痛む様になった。椅子にかけていると震えがましで神経内科のあらゆる検査でも悪い処は無いようで投薬有り無し変化ありません。 整形外科では左膝に注射してもらえる

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長150㎝・体重54㎏多少の変化有り

夜中から朝にかけて痛みがひどくなる。 右膝を人工関節手術後約1年くらい後から右足をかばい左足のほうが特に痛む様になった。椅子にかけていると震えがましで神経内科のあらゆる検査でも悪い処は無いようで投薬有り無し変化ありません。 整形外科では左膝に注射してもらえる程度でレントゲンも骨の異常はないとのことです。神経内科は阪大です。膝も手術したほうは回答してくれますが、整形外科の病院も2か所なので良い回答はありません。病院の名前は伏せておきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その腰の痛みと脚の痛みは腰の部分で脊椎からの神経が圧迫を受けている可能性があります。公立の病院の整形外科でMRIを撮って調べてもらってください。阪大の神経内科で阪大の整形外科を紹介してもらってもいいと思います。阪大の神経内科はパーキンソンかどうかを診断するためにパーキンソンの治療薬を試したのだと思います。効かないことからパーキンソンではないと判断したのでしょう。その震えに関しては阪大はトップレベルの医療を行うので阪大の神経内科で続けてみてもらった方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答内容はよいと思います。回答される先生が治療の例があったら痛みを少しでも取れたらよいと思いジャストアンサーにお願いしたものです。全部の回復は無理なのでただそれだけです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脊椎からの神経が圧迫を受けているならその痛みを取るために手術でその圧迫を取る必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

83歳ともなると体力的に手術も無理だと思いますので、セカンドオピニオンの立場で言って下さればよいと思います。これを参考にしたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずは腰の部分のMRIを撮ってはどうかと思います。もし、それで異常が認められた場合、その異常によりますがステロイドの局所注射などの処置ができるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

上記の内容に添ってこちらで治療してもらいます。整形外科では骨中心的になりますので、こちらもむつかしい質問はできませんのでこれで終わりたいと思います。今までの

回答を評価いたします。報酬を受け取ってください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問