JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年生の女の子です。 小学校に入りおねしょが始まりました。 2年生の2学期あたりから週に一度は学校に行きた

解決済みの質問:

小学校3年生の女の子です。
小学校に入りおねしょが始まりました。
2年生の2学期あたりから週に一度は学校に行きたくなくなり休む日もありました。
3年生の学校診察で、耳鼻科・内科・眼科で心因性によるものと診断されました。
早急に何かしてあげないといけないと思っているのですが、わかりません。
1年生の時に最初にできた友達が裏表が激しく、振り回されつつも仲良くしてました。
2年生の夏休みに同じクラスの子達(最初にできた友達もいます)が万引きで補導され補導はされてませんが万引きをしていたみたいですと、先生から連絡をもらいました。
その辺から些細な嘘をつくようになりました。
我慢が出来なくて暴れたりもするようになりました。
5年生の兄との喧嘩も激しくなってきました。お互いに主張し譲りません。
止めに入ると見てなかったやんとか何も知らんくせにと言い返し凄い泣き方をします。
そして私は凄く愛情表現が下手です。先に怒ってしまいます。
話を聞く前に怒ってしまいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し混乱されているのかもしれませんが、文意が掴みかねる部分がございます。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

耳鼻科・眼科・小児内科とも心療内科に行くのは少し様子を見てと言ってましたが少しとは何時なのか?基準は?タイミングを逃してしまったら・・・?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①耳鼻科・内科・眼科医は、1人の医師ですか? それとも各科別々の3人の医師ですか?

②「耳鼻科・内科・眼科で心因性によるものと診断」されたのは夜尿症と不登校についてですよね? 今回の「少しとは何時なのか?基準は?タイミングを逃してしまったら・・・?」というご質問も夜尿症と不登校についてお訊きになられているのだと理解してよろしいでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

耳鼻科は、心因性難聴

内科は、おへそ周りがぐるぐるしてるのがずっと続いてるから

眼科は、裸眼だと0.3以下で度数なしメガネをかけると0.7以上になる

各科別々です。

それに加えて、おねしょ

もしかして不登校になるのでは

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③学校診察で小児科医ではなく、3つの科の医師がやって来ることは珍しいと思いますが、特別な小学校なのでしょうか? 例えば私立の小学校であるとか?

④お嬢様は、現時点で学校生活で何かストレスを抱えられているのでしょうか? 例えばいじめや、学業成績など。1年生・2年生時のご友人関係は尾を引いていないのでしょうか。担任の先生とは現状について相談されていますか?

⑤心因性の病態だと診断されたのは耳鼻科の心因性難聴と眼科の心因性近視(?)であるようですが、「少しとは何時なのか?基準は?タイミングを逃してしまったら・・・?」というご質問はこの心因性難聴・近視に関するものであると理解してよろしいですか?

⑥時系列的に、最初に起きた問題はおねしょ(夜尿症)なんですよね? 夜尿症については小児科などで診察を受けられたことはないのでしょうか。

⑦繰り返しになりますが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
「その辺から些細な嘘をつくようになりました。
我慢が出来なくて暴れたりもするようになりました。
5年生の兄との喧嘩も激しくなってきました。お互いに主張し譲りません。
止めに入ると見てなかったやんとか何も知らんくせにと言い返し凄い泣き方をします。
そして私は凄く愛情表現が下手です。先に怒ってしまいます。
話を聞く前に怒ってしまいます」
この部分は相談事案ではないと判断してもよろしいですか?

⑧お嬢様が通う学校にスクールカウンセラーはいますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

③学校で専門医受診を勧められました。

④いじめはないと思います。成績は理解しにくいみたいです。

⑤心療内科に行ったほうがいいのかの意味です。

⑥小児科での診察は受けてません。おねしょが最初です。

⑦心療内科に行くべきかです。

⑧無いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様は心療内科=精神科を受診されるべきだと思います。
ご記載を拝読する限り、時間が経てば経つほど問題が複雑化しているようですので、様子を見る意味は無いと思います。

今後のことを考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。
この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

しかしこれらの専門医療機関は完全予約制で、ほとんどの施設で初診まで3~6ヶ月かかります。

なので病院を予約した上で児童相談所も併行して利用されるのがよいでしょう。

問題が複雑化していますので、まず「交通整理」は必要です。児童相談所はお嬢様に好適だと思います。

医療機関との連携もとってもらえます。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問